先日、浜ジジのとこから貰ってきた花ズッキーニ
お花の部分ゎ全部フリットにして食べ、実の部分がまだ残っていたので…
スープにしてみましたっ
材料ゎ…
(4人分)(普通のズッキーニでの分量です)
ズッキーニ… 2本(花ズッキーニゎ実が小さいので、4本使いました。)
アサリ(殻付き)… 300g
インゲン… 5本(今回ゎ細いアスパラを使ってみました)
ニンニク… 1かけ
長ネギ… 1/2本
オリーブオイル… 大2
白ワイン… 1/2カップ
A 水… 3カップ 塩… 小1/2 粗びきコショウ… 少し 固形コンソメ… 1個
塩、粗びきコショウ… 各適量
です!!
まず鍋にオリーブオイルを熱しみじん切りにしていたニンニクと長ネギを炒める。
香りが出てきたところで、1センチ角に切っていたインゲンとズッキーニを加えしんなりするまで炒める。
野菜がしんなりしてきたら、砂だししておいたアサリと白ワインを入れ、アサリの貝がひらくまで蓋をし、蒸焼きにする。
アサリの貝が全て開いたら、一度アサリを取り出し、Aの材料全てを加え20分程コトコト煮ます。(アク取りも忘れずに!!)
20分程経ったら、アサリを戻し、粗びきコショウ、塩で味を整え、出来上がりです。
このズッキーニのスープも美味しく、子供達の口にあわせ、コショウを少なめにしましたが、美味い
子供達も食べておりましたよ
浜ジジに感謝です
iPhoneからの投稿
お花の部分ゎ全部フリットにして食べ、実の部分がまだ残っていたので…
スープにしてみましたっ
材料ゎ…
(4人分)(普通のズッキーニでの分量です)
ズッキーニ… 2本(花ズッキーニゎ実が小さいので、4本使いました。)
アサリ(殻付き)… 300g
インゲン… 5本(今回ゎ細いアスパラを使ってみました)
ニンニク… 1かけ
長ネギ… 1/2本
オリーブオイル… 大2
白ワイン… 1/2カップ
A 水… 3カップ 塩… 小1/2 粗びきコショウ… 少し 固形コンソメ… 1個
塩、粗びきコショウ… 各適量
です!!
まず鍋にオリーブオイルを熱しみじん切りにしていたニンニクと長ネギを炒める。
香りが出てきたところで、1センチ角に切っていたインゲンとズッキーニを加えしんなりするまで炒める。
野菜がしんなりしてきたら、砂だししておいたアサリと白ワインを入れ、アサリの貝がひらくまで蓋をし、蒸焼きにする。
アサリの貝が全て開いたら、一度アサリを取り出し、Aの材料全てを加え20分程コトコト煮ます。(アク取りも忘れずに!!)
20分程経ったら、アサリを戻し、粗びきコショウ、塩で味を整え、出来上がりです。
このズッキーニのスープも美味しく、子供達の口にあわせ、コショウを少なめにしましたが、美味い
子供達も食べておりましたよ
浜ジジに感謝です
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