大晦日・除夜の鐘打ち
大晦日除夜の鐘打ち
12月31日23:30~
108の鐘を、多くの方に、お集まりいただき・・・
願いや祈りを込めて・・・
是非、御家族や友人・恋人同士で、お参りくださいませ。
温かい「おでん」や「ぜんざい」のお接待・・・
本堂内での記念撮影
かわいらしウサギの土鈴(先着50名様)
をご用意させていただき、皆さまの、お参りをお待ちしております。
candle night@ syounji
境内には、沢山の灯篭に、灯火をつけて、皆さまのお越しをお待ちさせていただきます。
※但し、candle night@ syounjiは、暴風時・雨天時は中止させていただきます。
今日は、100名近い、お檀家さまが、お寺にお参りに来てくださいました。
年末の挨拶って、何か良いですよね
「今年一年、お世話になりました。来年も、どうぞ、宜しくお願い申し上げますどうぞ・・・良いお年を、お迎えください」
お参りに来られたお檀家さまを、出迎えさせていただきます。
「テツゲン和尚さん明日は、ぶち寒くなるみたいようちの地域では、初日の出で、ぜんざい毎年焚くんじゃけど、明日は、暴風みたいで・・・正月も荒れるみたいです」
「気には、していましたが、そんなにひどいの・・・実はね・・・大晦日、お寺の境内に、沢山の灯篭を立てたいと思っているんですが・・・」
「テツゲン和尚さん、大晦日は、無理ちゃ」
何とか、大晦日除夜の鐘打ちと共に・・・candle night@ syounji
を実現したい 草食系干物和尚のわたくし・・・
八方ふさがりな・・・お天気を、何とか良いものに出来るように・・・
思いや願いを込めて、
明日、除夜の鐘にお参りされる皆さまのおでんの仕込みをしました。
大根
人参
しょうが
ねぎ
精進出しの素
セロリ
を、決して、煮立たせないように、丁寧にだしをとり・・・
全部すくって、かつおぶしを入れ・・・そして念入りに「追いカツオ」をし・・・
「八方だし」を作り・・・
裏ごし器で、丁寧に漉して・・・
「黄金色」のだしを作り・・・
大根・コンニャク・厚揚げを・・・
決して、煮立たせないように、目を配りながら・・・
明日に向けて、下ごしらえです。
佃煮にしてみました。
ゆっくり丁寧に作ったおだしに・・・薄口の調味料を加え・・・
コトコト・コトコト・・・
おでんを作っていると・・・
お檀家さまが、台所に来られました。
「テツゲン和尚さん、何を作っているの?」
「明日の大晦日の仕込みをしているのであります」
「そうなん楽しみじゃね~。明日、来るけね~」
美味しい塩梅に出来ると良いな~
と思いました。
お花とふれあいのお寺
曹洞宗瑞龍山祥雲寺
山口県周南市平野2-7-26
℡0834-62-3922
大晦日除夜の鐘打ち
12月31日23:30~