きのこと玉ねぎの即席ピクルス
≪材料≫
生シイタケ8枚・まいたけ1パック・エリンギ2本・玉ねぎ2分の1個・ニンニク1欠片・赤唐辛子1本・酢4分の1カップ(50CC)・粗塩適量・ピクリングスパイス適量・オリーブオイル適量
①生シイタケは、固くしぼったふきんで、石づちを落します。
マイタケは、石づちを取り除き、手で裂いて一口大にします。
エリンギは縦半分に切り、2ミリ幅の短冊切りにします。
玉ねぎは、薄くスライスします。にんにくは、皮をむきます。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、柄に近い場所に、油とニンニクがたまるように、フライパンを柄を斜めにし、揚げるように弱火でじっくり炒め、きつね色になり、香りが充分出てきたら、いったん火を止め、フライパンのガスコンロの上に、おきます。
③②のフライパンにシイタケは傘の部分を鍋底にして並べ、その間に「エリンギ」と「マイタケ」を並べて、粗塩を少し、多めに、なるべく高い場所から振りかけ、中火~強火の少し手前までの火力で炒め、水分が出てきて、ほとんどなくなるまで炒めたら、生シイタケを「トング」などを使って、裏返しにします。
⑤ある程度、炒めたら、玉ねぎを④の上に蓋のように乗せるように、おきます。ここで、また塩をふります。
⑥ある程度、炒めたら、「赤唐辛子」1本と「ピクリングスパイス」をふりかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
⑦酢を⑥に入れて、酸味を飛ばすように、また味が馴染むように、フライパンをこすりながら、木へらなどを使って、勢いよく炒めます。
このまま置き、味を馴染ませるために、冷します。
コテツ和尚の料理ってOMOROI
ピクリングスパイス(ピックリングスパイス)
ピクルス(西洋料理などで作られるお漬物)用の
ブレンドスパイス
主に、「ベイリーフ」「白がらし」「メース」「クローブ」「シナモン」「カルダモン」「しょうが」「赤とうがらし」「黒コショウ」「コリアンダー」「オールスパイス」などの、10種類位のスパイスそのままを、混ぜ合わせたものです。
ピクルスを作る際に、酢などの漬け汁に加え、野菜などの材料を入れて、漬けこみます。
スパイス特有の防腐効果や素材に独特のスパイシーさや香りを生み出してくれます。
独特の香りがあるので、煮込み料理などの隠し味や、お肉や魚の臭みを取り除くために、用いられることもあります。最近では、スーパーなどでも、販売されていますので、簡単で美味しいピクルスを漬けられてみては、いかがですか?
購入先
山口県周南市 アルク新南陽店さま