きのこと玉ねぎの即席ピクルス | THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~

きのこと玉ねぎの即席ピクルス


THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~

≪材料≫

生シイタケ8枚・まいたけ1パック・エリンギ2本・玉ねぎ2分の1個・ニンニク1欠片・赤唐辛子1本・酢4分の1カップ(50CC)・粗塩適量・ピクリングスパイス適量・オリーブオイル適量


THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~ ≪作り方≫

①生シイタケは、固くしぼったふきんで、石づちを落します。

マイタケは、石づちを取り除き、手で裂いて一口大にします。

エリンギは縦半分に切り、2ミリ幅の短冊切りにします。

玉ねぎは、薄くスライスします。にんにくは、皮をむきます。


















THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~ ②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、柄に近い場所に、油とニンニクがたまるように、フライパンを柄を斜めにし、揚げるように弱火でじっくり炒め、きつね色になり、香りが充分出てきたら、いったん火を止め、フライパンのガスコンロの上に、おきます。











THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~ ③②のフライパンにシイタケは傘の部分を鍋底にして並べ、その間に「エリンギ」と「マイタケ」を並べて、粗塩を少し、多めに、なるべく高い場所から振りかけ、中火~強火の少し手前までの火力で炒め、水分が出てきて、ほとんどなくなるまで炒めたら、生シイタケを「トング」などを使って、裏返しにします。










THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~ ④傘を上にしたえら、再び粗塩をふりかけ、少し炒めます。













THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~ ⑤ある程度、炒めたら、玉ねぎを④の上に蓋のように乗せるように、おきます。ここで、また塩をふります。












THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~ ⑥ある程度、炒めたら、「赤唐辛子」1本と「ピクリングスパイス」をふりかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。












THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~ ⑦酢を⑥に入れて、酸味を飛ばすように、また味が馴染むように、フライパンをこすりながら、木へらなどを使って、勢いよく炒めます。

このまま置き、味を馴染ませるために、冷します。










ニコニココテツ和尚の料理ってOMOROI割り箸にひひ割り箸


クローバーTHE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~ ピクリングスパイス(ピックリングスパイス)メラメラ
ピクルス(西洋料理などで作られるお漬物)用の

ブレンドスパイスてんびん座ラブラブ!てんびん座


主に、「ベイリーフ」「白がらし」「メース」「クローブ」「シナモン」「カルダモン」「しょうが」「赤とうがらし」「黒コショウ」「コリアンダー」「オールスパイス」などの、10種類位のスパイスそのままを、混ぜ合わせたものです。


ピクルスを作る際に、酢などの漬け汁に加え、野菜などの材料を入れて、漬けこみます。


スパイス特有の防腐効果や素材に独特のスパイシーさや香りを生み出してくれます。


独特の香りがあるので、煮込み料理などの隠し味や、お肉や魚の臭みを取り除くために、用いられることもあります。最近では、スーパーなどでも、販売されていますので、簡単で美味しいピクルスを漬けられてみては、いかがですか?



購入先

山口県周南市 アルク新南陽店さま