No.271 年末の自家製ベーコン作り♪ | 徹夜釣行のすゝめ+猫α

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2008.7.19~ ブログ開設。

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私のもう一つの趣味ですが・・・・



 



これだけは誰にも負けないと、自負しているものを紹介します[E:flair]



 



12月30日午前0:00より



ベーコン作り開始[E:night]



 



前日、行きつけの肉屋にて



豚バラ肉を1キロブロックに切り分けてもらい、



計8キロ購入[E:flair]



産地は鹿児島産の[E:pig]豚です。



非常に綺麗な肉質で脂肪と赤味のバランスが丁度いい良質の肉です[E:shine]



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半分に切り分けます。



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いい肉でしょ[E:shine]



 



それから厳選した天然塩・にんにく・生姜・香辛料・砂糖・ウイスキーを用意します。



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燻製作りで大切な塩はここ の天然天日塩を使用。



生姜は高知産。



にんにくは青森産。



ウイスキーも贅沢に2種類をブレンド。



ローリエ・コショウ他香辛料。



砂糖(赤)



 



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これらを全て混ぜます。(混ぜ合わす分量は感です[E:smile]) 



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相当な量のウイスキー入れました[E:note]



 



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手で一つ一つしっかり擦り込み馴染ませます。



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部屋中、凄いニオイがしますよ[E:coldsweats01]



 



これを全てポリ袋を二重にして入れます。



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これをこのまま8時間寝かせます[E:sleepy]



 



朝11:00



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しっかり馴染んでます[E:shine]



 



これを軽く洗い流します。



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きれいになりましたね。



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いよいよ燻製作業に入ります!



13:00



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今回はサクラチップを使います。



 



燻製器は手作りで、



7年前に作りました。



小型冷蔵庫サイズです。



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火は炭火。 七輪を使います。



 



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このように吊るしていきます。



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いよいよ燻製開始[E:scissors]



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温度計で100℃前後まで温度を上げていきます。



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30分程ではまだこんな状態。



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メイちゃん(犬)迷惑そう[E:sweat01]



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16:00



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17:00





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完成[E:flair]



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4時間燻製しました[E:delicious]



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ふうたくん[E:shine]



 



十分冷ましてからパック詰め作業にかかります[E:dash]



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『真空ぱっくん』で真空ぱっく詰めします[E:thunder]



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以前、ネットで購入しました。



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このように売り物の製品の様な仕上がり[E:happy01]



 



燻製にすると、元の肉から2割位水分が抜けます。



1kg→約800g



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8キロの肉からベーコン完成です[E:shine]



 



将来、商売しようかな・・・[E:bleah] 



 






美味しくいただく為には、



これを一晩冷蔵庫で寝かすことが必要です[E:flair]



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ベーコンとワインで乾杯[E:shine][E:shine]



 



P1090516



生でも最高に美味しいですよ[E:heart04]



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軽くフライパンで炙っても最高[E:heart04][E:heart04]



 



手作りベーコンは一度食べたら、二度と市販のベーコンは食べられなくなります。燻製の香りが全然違います[E:shine]



皆さんも是非、手作りに挑戦してみてはどうですか![E:wink]



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