おばあちゃんの草餅
今日も朝からウォーキングしてきました
土日しか、してないけど休みになると歩きたくなる衝動
「立派なウォーカー」になりました!
それって、毎日歩いてる人がいうセリフだよね (^_^;)失礼
晴れてる日は特に気持ちもテンションもあがる感じ
この季節だから、暑くもなくちょうどいい~
もう少しで梅雨になるけど 土日だけでも晴れて欲しいな
先日作った草餅を紹介します
ヨモギはね、5月の中頃に近くの土手で摘んできました
しかも仕事の昼休み時間に同僚と (*^。^*)
お弁当を持って、ヨモギ摘み
かなり、ピクニック気分で出かけましたが
1時間しかない休み時間なので、お弁当食べた後は
すぐに、よもぎを探し新芽だけを積んで袋へ入れます
日焼けの帽子をかぶりビニール袋を片手に腰曲げながらウロウロ・・・・
遠目から見たら、へんなおばちゃんたちです
材料・・・ 上新粉 230g
よもぎ 20g
きな粉 適量
砂糖 適量
ぬるま湯 210cc
作り方・・・・ 1・ よもぎはよく洗い、熱湯で5~10分茹でる。 ザルにあげ水にさらして少し置く
2・ 1を絞って水気を取り、細かく包丁でたたく
すり鉢で下ろすか、フードプロセッサーでも構いません
3・ 上新粉はボールに入れてぬるま湯を数回に分けて入れ耳たぶくらいの
柔らかさになるまでこねる
4・ こねた上新粉は4等分にちぎり、形は作らず蒸し器に並べて25分蒸す
5・ 4をボールに移してすりこぎで粘りがでるまで突き込む
6・ 5によもぎを入れて均等に混ざるようにつく
7・ きな粉に砂糖を加えて、お好みでたくさん付けて食べてください
昔、よく おばあちゃんが作ってくれました
そうそう。いつも、この形
あんこは付けずに、きな粉たっぷりでした
思い出しながら作ってみましたが
おばあちゃんが作ってくれた 草餅のほうが、やはり美味しかったな
今回はヨモギの量が少なかったです
(レシピ材料の20g まで入ってません)
次回はもっとたくさん入れようっと。 いや、もっと摘んで来よう。
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!
良かったよ!って思ってくれた方
下のランキングボタンを一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
↑↑↑
当ブログのランキングは本日何位??
クリックすると表示します