福州世祖胡椒餅 2 | おぼっちゃまのひとりごと

福州世祖胡椒餅 2

               台北 2011 です。

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               前回の続きです。

               実はこの胡椒餅、満腹でもうだめだと思っていたのですが、あっという間に完食してしまいました。

               回転が速くどんどん胡椒餅が焼き上がっていきます。あまりの旨さにもう一つ追加注文しようかと考えていた。

               お腹の事も心配だしあれこれ迷っていたら 妻が、”台北までめったに来られないのだから食べれば”

               この一言で追加注文決定。




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               ただ、焼きたての胡椒餅は熱くて水が無いと火傷してしまう。実際1個目で唇を火傷してしまった。

               何でもいいから冷たい飲み物が必要だ。周囲を探したらソフトドリンクの店 "橘菓子" を発見。




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               メニューから意味が分かるのを頼んでみた。真ん中の下から3番目、鮮檸檬愛玉。
               これなら味も想像できる。




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               冷たい飲み物を手に入れて、福州世祖胡椒餅 に戻ります。




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               福州世祖胡椒餅に戻って来たときに数人の行列がありました。

               この白いポロシャツのおやじ、5人グループで来ていたのですが、
               いきなりあさっての方向から最前列に割り込んだ。

               そして、注文をし始めたではないか、店員とは言葉は通じるようだ。

               結果、自分の子供 or 孫のような年齢の店員に並ぶように注意されていた。
               この行為で直ぐに国籍が分かった。相変わらずの国民性だな。

               この国に、"並ぶ" と "待つ" という言葉はあるのだろうか?




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               焼き上がったばかりで、下の釜から出てきて直ぐの胡椒餅。ものすごく熱そう。




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               できたての胡椒餅を買うことができました。袋に油が全く付いていない。
               ということは、成分がまだ染み出していないんだ。




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               食べてみた、さっきの胡椒餅よりさらに熱い。飲み物を買ってきて正解。

               旨いよ~、旨すぎるよこの胡椒餅。


               前回食べた福州元祖胡椒餅は、少し八角の香りがしたのだが、これは全く感じなかった。過去記事




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               左の端に肉汁が見えます。これだけ生地が厚いと、肉汁は直ぐに吸収されてしまうと思うのですが、
               それが残っているなんて驚きだ。次回もここに行くぞ。

               2011 年度美味しい物ベスト3 の候補に入りました。ǮǞobo