特大ハンバーグケーキ!!!

先日、いつも世話になってる友人の誕生日がありました。
彼は通風とか出ちゃってて、ダイエットしなければならない身。
ケーキは好きじゃないけど、お祝いはちゃんとしてやりたい…ってことで
「よし、ワシが特製のケーキを作ったる!」
ってんで、 作ったのがこのハンバーグケーキ!
直径30cmくらい、厚さ7cmくらいのティファール使った、
言ってみればミートローフなんだけど、
これが工夫の塊なんですよ~!
にんにくひと房全部のみじん切りとしょうが少々に
セロリ、ニンジン、タマネギのミルポワも油で炒めず、
レンジでチン(やさいさん、ありがとう)
木綿豆腐を水抜き2日間したものを3丁。
こんにゃくをアク抜きしてプロセッサーにかけ、
コンソメで煮たもの3丁。これが肉っぽい食感で面白いです。
きのこ類(まい茸、エリンギ、しめじ)も同じように細かく切り、
乾燥麩も砕いて、牛乳に漬けて、つなぎに。
卵も黄身だけでなく全卵です。
後は牛のフィレとブタのフィレをミンチに。
これはほんとに少し。200gくらいずつでしょうか。
粗挽きの黒胡椒をたっぷり。塩気はコンソメを少々。
薄味はスパイスでごまかすに限るね。
ナツメグやらローレル(粉)やらいろいろ使ってください。
これを先にフライパンで焼き目をつけ、ひっくり返す。
(もちろん、同じ大きさのものを合わせて使います)
それからオーブンで180度20分くらい焼き上げます。
オーブンなかったら弱火でじっくりどぞ!
ソースはフライパンで焼いて出たときの肉汁に赤ワイン、
ケチャップとウスターソースとマスタード少々。
さてさて、付け合せのマッシュポテトも、男爵つぶして
牛乳とちょとのマヨ。あとは胡椒だけの味付け。
ニンジンのグラッセもマーガリンを代用し、インゲン添えて
イタリアントリコロール。
もちろんこの前にトスサラダを食べてもらってクッションに。
ドレッシングにするとかけすぎる人が多いからね。

本人はご飯抜きで、ケーキのようにカットされたハンバーグと
アメリカの食卓のような野菜の付け合せにご満悦!
キャンドルを消すときには手を合わせて拝んでましたゼ。
でっかい一切れ(6等分)をざっと計算すると、250カロリー。
これってかなりいい数字です。でも2切れ食べましたね。
本人は満腹。その後、足にも痛みは出ませんでした。
この特大ハンバーグによるデコレーションケーキ代用。
きっともうどっかでやってるんだろうケド、
場も華やかになるし、オトコドモには大好評。
これからも活用できそうです♪
今回はケチャップでメッセージを書いたけど、
焼き目に混ざって写真映りがワルイ。
次回はポテトか薄いクレープで包んでみようと思います。
ミートローフ好きな人はゆで卵でぜひスコッチエッグもね!
この日は2つ焼いたけど、もうひとつの方は、もちろんシンプル。
ビーフたっぷりの本格派チャンキーだったことは内緒だ…。
(この記事はだいぶ前に書かれましたが諸事情により本日アップ)

マッシュポテトでアイシング。プチトマトがイチゴ代わり。