パンチェッタを使って♪
今日は超~久々に18時前に仕事が終わったので、
ずっと作りたかったカルボナーラを作ることにしました♪
ちょっと前に、天神岩田屋で買っていたパンチェッタ。
本場イタリアのパンチェッタで、
この小さな塊で800円もした。。。
でも、これで美味しいカルボナーラが作れるなら、
安いじゃないかーと思い購入!
■レシピ■
【2人前】
◆材料◆
・パンチェッタ・・・150g
(↑厚めのベーコンでもOK)
・ブロッコリー・・・100g
(↑アスパラやほうれん草など好きな緑野菜でもOK)
・スパゲティ・・・160g
(↑フィットチーネが良く合う)
・パルメザンチーズ・・・大さじ1
・生クリーム・・・大さじ4
・卵・・・2個
・水・・・1/2カップ
・ブラックペッパー・・・適宜
・オリーブオイル・・・適宜
◆下準備◆
・パンチェッタは1㎝位の角切りにする。
・ブロッコリーは一口サイズに切っておく。
・卵は溶きほずしておく。
◆作り方◆
①
パンチェッタをオリーブオイルで炒める。
弱火でじっくり、カリカリにしないこと。
(※焦げ味がクリームに合わない)
~この時同時にパスタを茹で始める~
※クリームソースの場合、
パスタの茹で汁の塩分は、
薄め(薄いお吸い物位)の方がいい。
②
パンチェッタから出た油をちょっととってあげる。
③
②に分量の水を入れ、一煮立ちさせスープを作る。
④
仕上げの直前に、生クリームを入れる。
(※煮立たせ過ぎないこと!)
⑤
パスタの茹で時間が2分を切ったくらで、
ブロッコリーを入れパスタと一緒に茹でる。
⑥
パスタが茹であがったら、
ソースの火を止めて溶き卵を入れる。
⑦
パルメザンチーズとオリーブ油を加え、
最後に茹で汁とブラックペッパーで味を調える。
⑧
茹で上がったパスタを⑦に入れ、
フライパンをあおりながらソースをからめる。
(※湯切りは浅くすることでクリームソースとよく合う)
⑨
お皿に盛りつけて完成!!
以前、NHKの『今日の料理』で学んだこのレシピ。
簡単に美味しくできるので、
是非、皆様もチャレンジしてみてくださいませ☆
明日も仕事早く終われるように頑張ろう♪♪