![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
菜種油、エリンギ2本、ブラウンマッシュルーム6本、はくれい茸2本、塩少々、酒少々、片栗粉適量、おろしにんにく小さじ1、エシャロットみじん切り3本、生姜みじん切り大さじ1、長葱みじん切り大さじ2、合わせ調味料(水1カップ・トマトピューレ大さじ3・甜菜糖大さじ3・醤油大さじ1・紹興酒大さじ3・豆板醤小さじ1・オーサワ野菜ブイヨン小さじ1)、トマト中1個、アスパラガス2本、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ1.5)、ごま油、小口切り小葱1/2本。
あおっちさんのエリチリというレシピです。エリンギの量が足りなかったので、他のきのこと野菜で代用しました。トマトケチャップがなかったので、トマトピューレで代用し、甜菜糖の量を増やして野菜ブイヨンを足しました。大変美味しく頂きました。有難う有難う。
レシピはこちら→click
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
海苔10枚、酢飯(雑穀飯5合・酢大さじ10・塩小さじ2.5・甜菜糖大さじ8)、アボカド大1個、かんぴょう煮・にんじん煮(かんぴょう50g・にんじん1本・水900cc・甜菜糖大さじ6.25・酒大さじ3.5・かりん飴大さじ3.5・醤油大さじ6.25)、わさび少々、ベジマヨネーズ適量、大葉15枚。
かんぴょう煮の作り方を見直しました。5分ほど塩で丁寧に揉み、塩を水で流して、10分水に浸し、10分茹でて、すぐ水にさらして、絞って戻しは完了です。こちらの【戻し】が重要な気がします。その後、にんじんと一緒に煮て、味付けします。
酢飯は今まで3合だったので5合釜で事足りていましたが、今回は5合で大変でした。混ぜ効率が悪くなってしまい、味に斑ができてしまったので、寿司桶を買おうかと思います。しかし大きい桶を買ったら彼に頭を抱えられそうです。彼は夜に食器を洗う係です。
かんぴょう煮の参考レシピはこちら→click
巻き寿司保存方法はこちら→click
酢飯の配合表はこちら→click
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
たけのこ500g、生椎茸小8本、醤油大さじ3、ピーナッツバター大さじ大盛り2、おろし生姜30g、おろしにんにく小さじ大盛り1、地粉大さじ4、片栗粉大さじ10、アルミフリーベーキングパウダー5g、菜種油適量。
いつも下味を付けたらすぐに揚げているので、味染みが足りていませんでした。彼の意見は塩加減が強い方が人受けするし、香ばしさも増す気がするそうなので、本番は一晩寝かせようと思います。なかなか的確な意見で助かりました。
参考レシピはこちらとこちら→clickとclick
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
桜井インスタントラーメン(5袋入りのもの)、豆もやし、オクラ、長ねぎ、赤茎ほうれん草、ごま油、素焼き海苔。
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/strawberrycake-minnie/4365060.gif)
じゃがいも、かぼちゃ、塩揉みきゅうり、塩揉み玉ねぎ、蒸し赤茎ほうれん草の茎、フジッリ、ベリービネガー、白胡椒、黒胡椒、ベジマヨ、亜麻仁油。
きらしたにんじんの代わりに赤茎ほうれん草の茎を使いました。
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1150368.gif)
市販品です。食べ比べるために買いました。上部はさつまいも、下部は白あんでした。彼「上にさつまいもをそのまま使ったから、さつまいもの風味を損なわずに美味しく食べられるね。白あんだけだったら、美味しいとは思わないかも。」だそうです。流石甘い物好きらしい意見で大変参考になりました。
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![ハロウィン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/101.gif)
かぼちゃ140g、さつまいも290g、豆乳300cc、粉寒天4、甜菜糖100、塩1つまみ。
2晩連続で作りました。食べ比べてみて、上記の配合でいこうと思います。市販品を参考に甜菜糖を少し増やしました。19日はダマが気になったので、20日はハンドミキサーでダマを溶くように混ぜました。舌触りが良くなりました。
レシピはこちら→click
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
かぶ3本、菜種油大さじ1弱、酒大さじ1弱、塩小さじ2/3と小さじ1/3、胡椒少々。
かぶの葉はざく切りにします。かぶは半分に切って8~12等分に切り、塩小さじ2/3をまぶし、しんなりしたら水で流します。熱したフライパンに油を入れて、かぶも葉も全部入れます。一回混ぜたら(かぶを投入して3秒以内)、酒、小さじ1/3の塩、胡椒少々を振って、もう一回混ぜて、器に盛って完成です。コツは、かぶが透き通るまで炒めないことです。
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