冬のお楽しみ会 | 点々

冬のお楽しみ会

$点々-まゆだま

今日は小学生のお楽しみ会。
来週のどんど焼きに向けてまゆ玉の作り方を教えてもらうことにしていた。
先生は毎年どんど焼きのときにまゆ玉を作ってきてくれるT子おばさん。
「そろそろ若い人たちにも作り方を覚えてもらわなきゃね…」
と毎年言われていたのを聞き流してきてしまったので、
今年こそは、なのである。

子どものお楽しみ会なのに、
教えてもらう主役は母たち。
都合のつく人は来てねと呼びかけてはいたけれど、
誰も来てくれなかったらどうしよう?
少々不安だったのがYちゃんとTちゃんが来てくれた。
ありがとう。

米の粉をお湯で練って茹でてまたこねて。
出来た生地を丸めて繭玉の形にする。
最後の形にするところでようやく子ども達の出番。
餃子の形だのスライムの形だの不思議な繭玉がいっぱいできあがる。
みんなでわいわい言いながら食べるものを作るのはほんとに楽しい。

本当は木の枝に刺してどんど焼きで焼くようにするのだけれど、
今から置いておくと固くなってしまうからということで
今日はお汁粉に入れていただきます。
あんこも煮てきてくれたT子おばさん、
ありがとうございました。
「どんど焼きの日はお母さんたちが作ってあげるんだよ」
はい。

ところで歯茎の痛みの方はなんとか治まっている。
まだうずうずするから完治ではないと思うので
油断大敵。
でも今日はお汁粉2杯も食べてしまいましたー。
ご心配おかけしてすみません。