今年の冬は乾燥が厳しいですね
暖房を入れない部屋に飾っていた鏡餅は、カビが全くなくきれいにひび割れていました
大まかに手で割って、天日に干しまた割って…この1週間は忙しくでザルに広げたまま置きっぱなしになっていました
昨夜、食美人講座の後に受講生の皆様とお話をしながら、干し餅を割ってみたらホロホロと簡単に割れる状態に
暖房を入れない部屋に飾っていた鏡餅は、カビが全くなくきれいにひび割れていました
大まかに手で割って、天日に干しまた割って…この1週間は忙しくでザルに広げたまま置きっぱなしになっていました
昨夜、食美人講座の後に受講生の皆様とお話をしながら、干し餅を割ってみたらホロホロと簡単に割れる状態に
早速、揚げかき餅にしていただくことにしました
玉締め一番搾りの国産なたね油を使って揚げ、藻塩を振ったらたまらない美味しさ
揚げたてをちょっとつまみ食いをしたら止まらなくなり、次々と手が伸びてお皿に盛る前に半分に
4回に分けて揚げたのですが、あっという間に6人のお腹に納まりました
乾燥はお肌には大敵ですが、かき餅は例年になく良い仕上がりでした