マロウは、ウスベニアオイのつぼみで、美声のハーブとも言われ、お茶にすると気管支や喉の炎症に効果的で美しい色も楽しめますコーヒー


$花笑み日記-110730_201332_ed.jpg


ブルーから紫、青紫へと変化する水色は、眺めているだけで楽しめるのですが、その水色を長く楽しむにはお湯の温度を70℃にしたり、酸性の水を用いないようにしたりとなかなか難しそうガーン


そこで、浄水器を通した水道水と氷を入れたガラスのティーポットで水出しにすると、すぐに色が出始めて10分もすると青紫へとどんどん濃くなっていきますニコニコ


水出しすることで、甘さと香りが引き出されてお湯を使うより美味しくいただけます合格


$花笑み日記-110723_153604.jpg


ティーポットの中では、もっと濃い色です目


お客様にお出しすると必ず「マロウってこんなに美味しかったかしら!?」とすっかりファンに、そしてたくさんお飲みくださいます音譜


徐々に変化はしますが、この色を長く楽しむ(2時間は大丈夫です)には水出しに限りますグッド!


そして、もうひとつのお楽しみ音譜


レモンを1滴入れて混ぜると…


$花笑み日記-110723_153655.jpg


きれいなピンクにドキドキ


レモンを入れ過ぎると透明になってしまいますのでご注意くださいね注意


この色の変化は、マロウに含まれるアントシアニン系の色素がリトマス試験紙のように反応するからだそうですよひらめき電球


ぜひ、一度お試しくださいねラブラブ