今日は風もまだ強く、肌寒いを通り越して寒いくらいでしたね
こんな日は、お豆をコトコト煮たくなります
イタリア産の有機栽培レンズ豆がありましたので、冷蔵庫にあったお野菜と一緒に煮ました
レンズ豆は小豆と同じで、長い時間水に浸さなくてもすぐに火にかけられるので手軽に使えます
18穀米のご飯、キャベツにポン酢と亜麻仁油とごま油をかけたもの、椎茸とかんぴょうの煮物、そして生姜の梅酢漬けです
椎茸とかんぴょうの煮物は、ちらし寿司を作った時にたくさん煮て冷凍しておいたもの
ちらし寿司はもちろんのこと、このままいただいたり、細かく切って卵焼きに入れたりととても便利です
かんぴょうも残しておくより、一袋煮て冷凍しておくとお弁当のおかずにも使えますね
こんな日は、お豆をコトコト煮たくなります
イタリア産の有機栽培レンズ豆がありましたので、冷蔵庫にあったお野菜と一緒に煮ました
レンズ豆は小豆と同じで、長い時間水に浸さなくてもすぐに火にかけられるので手軽に使えます
18穀米のご飯、キャベツにポン酢と亜麻仁油とごま油をかけたもの、椎茸とかんぴょうの煮物、そして生姜の梅酢漬けです
椎茸とかんぴょうの煮物は、ちらし寿司を作った時にたくさん煮て冷凍しておいたもの
ちらし寿司はもちろんのこと、このままいただいたり、細かく切って卵焼きに入れたりととても便利です
かんぴょうも残しておくより、一袋煮て冷凍しておくとお弁当のおかずにも使えますね