今日は風もまだ強く、肌寒いを通り越して寒いくらいでしたね台風


こんな日は、お豆をコトコト煮たくなりますニコニコ


イタリア産の有機栽培レンズ豆がありましたので、冷蔵庫にあったお野菜と一緒に煮ましたお鍋


レンズ豆は小豆と同じで、長い時間水に浸さなくてもすぐに火にかけられるので手軽に使えますアップ



$花笑み日記-110721_125507_ed.jpg


18穀米のご飯、キャベツにポン酢と亜麻仁油とごま油をかけたもの、椎茸とかんぴょうの煮物、そして生姜の梅酢漬けです音譜


椎茸とかんぴょうの煮物は、ちらし寿司を作った時にたくさん煮て冷凍しておいたもの煮物


$花笑み日記-110721_125604_ed.jpg


ちらし寿司はもちろんのこと、このままいただいたり、細かく切って卵焼きに入れたりととても便利ですキラキラ


かんぴょうも残しておくより、一袋煮て冷凍しておくとお弁当のおかずにも使えますねひらめき電球