先週土曜日は、月に一度の草月流のお稽古でした
基本花型には、主となる枝や花(真)が立ったかたちの立真型と傾いたかたちの傾真型があるのですが、
今回は初めて基本傾真型の盛り花のお稽古でした
花材は、くるくまと姫ひまわりの2種類あったのですが、くるくまの一種活けに挑戦
途中、葉に丸みを付けるつもりが芯をベキッと折ってしまい断念
折れたところから切り離し、2枚の葉にして活けました
涼しげですっきりとした印象になりました
ご指導くださるスミレ先生は甘いものがお好きです
最近はお茶の時間に手作りのスイーツをお出しするのですが、今回はマーガレットちゃんがサータアンダギーを山のように揚げてくれました
手作り熱々のサータアンダギーは、格別なお味
体調を崩されていたスミレ先生も喜んで召し上がってくださいました
マーガレットちゃん、ありがとう また作ってね~
基本花型には、主となる枝や花(真)が立ったかたちの立真型と傾いたかたちの傾真型があるのですが、
今回は初めて基本傾真型の盛り花のお稽古でした
花材は、くるくまと姫ひまわりの2種類あったのですが、くるくまの一種活けに挑戦
途中、葉に丸みを付けるつもりが芯をベキッと折ってしまい断念
折れたところから切り離し、2枚の葉にして活けました
涼しげですっきりとした印象になりました
ご指導くださるスミレ先生は甘いものがお好きです
最近はお茶の時間に手作りのスイーツをお出しするのですが、今回はマーガレットちゃんがサータアンダギーを山のように揚げてくれました
手作り熱々のサータアンダギーは、格別なお味
体調を崩されていたスミレ先生も喜んで召し上がってくださいました
マーガレットちゃん、ありがとう また作ってね~