今日は月に一度の草月流のお稽古日
スミレ先生とマリリン先生に我が家までお越しいただいています
お稽古の前にまずはランチということで、一緒に作るところからスタートです
今日のメニューは、前菜にそら豆を茹でパルミジャーノ・レッジャーノを添えてオリーブオイルを掛けたもの
海老とズッキーニのリガトーニ そしてコールスローサラダ
お腹もいっぱいになったところでお稽古のはじまり
初めて挑戦する『投入(なげいれ)』に、苦戦しつつも真剣に取り組んでいます
今日の出来はいかがでしょうか
お稽古でパワーを使い果たしたら、おやつタイム 手作りのブルーベリームースです
マリリン先生がお持ち下さった「ひとつぶのマスカット」も絶品
こちらは、広島の 「共楽堂」 の銘菓で、岡山産マスカットオブアレキサンドリアを職人さんが一粒一粒求肥で包んだお菓子です 外側の求肥は薄く、砂糖がかかっていますのでマスカットの果皮とともにパリッとした食感があり、その瞬間に瑞々しいマスカットの甘酸っぱさが口の中で弾けます まさにハート一撃のお味でした
毎回、笑いっぱなしのお稽古に我が家の天使さん達も楽しそうですよ