秋分の日。お彼岸恒例のおはぎです。
てんろくろぐ
そーいや、半年前全く同じ事書いたような・・
(http://ameblo.jp/tenroku106/entry-10835980936.html )

進歩ないなぁ・・
大きさ揃えたり、余りや不足が出ないように材料を準備するのって、
おおざっぱな私には、とても苦手なことなんで、とりあえず
備忘録として今日の分量を書きとめておきまーす。

---------
■分量 あずき5個、きなこ5個、黒ごま4個分
てんろくろぐ
もち米400g
水400g
  ↓
 炊き上がり 770g 
  あずき用     40g×5コ=200g
  きなこ、黒ごま用50g×9コ=450g
  (余り              120g)

つぶあん 外皮用50g×5コ=250g
       芯用 25g×9コ=225g 
  ※芯用は冷凍しておくと包みやすい

きなこ大s3+砂糖大s2+塩少々→半量余り
黒ごま大s3+砂糖大s2+塩少々→半量余り