秋分の日。お彼岸恒例のおはぎです。
そーいや、半年前全く同じ事書いたような・・
(http://ameblo.jp/tenroku106/entry-10835980936.html )
進歩ないなぁ・・
大きさ揃えたり、余りや不足が出ないように材料を準備するのって、
おおざっぱな私には、とても苦手なことなんで、とりあえず
備忘録として今日の分量を書きとめておきまーす。
---------
■分量 あずき5個、きなこ5個、黒ごま4個分
もち米400g
水400g
↓
炊き上がり 770g
あずき用 40g×5コ=200g
きなこ、黒ごま用50g×9コ=450g
(余り 120g)
つぶあん 外皮用50g×5コ=250g
芯用 25g×9コ=225g
※芯用は冷凍しておくと包みやすい
きなこ大s3+砂糖大s2+塩少々→半量余り
黒ごま大s3+砂糖大s2+塩少々→半量余り
そーいや、半年前全く同じ事書いたような・・
(http://ameblo.jp/tenroku106/entry-10835980936.html )
進歩ないなぁ・・
大きさ揃えたり、余りや不足が出ないように材料を準備するのって、
おおざっぱな私には、とても苦手なことなんで、とりあえず
備忘録として今日の分量を書きとめておきまーす。
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■分量 あずき5個、きなこ5個、黒ごま4個分
もち米400g
水400g
↓
炊き上がり 770g
あずき用 40g×5コ=200g
きなこ、黒ごま用50g×9コ=450g
(余り 120g)
つぶあん 外皮用50g×5コ=250g
芯用 25g×9コ=225g
※芯用は冷凍しておくと包みやすい
きなこ大s3+砂糖大s2+塩少々→半量余り
黒ごま大s3+砂糖大s2+塩少々→半量余り