豆乳とヨーグルトを使ってスフレを焼いてみました。
オーブンから出したとたん陥没しはじめ、
携帯取り出している間にしぼんでしまいました・・
中身は、ふわっとろ~
次はチーズ入れて作ってみよっと!
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■分量
豆乳 160g
卵黄 30g(2個分)
グラニュー糖 40g
片栗粉 10g
バニラエッセンス 少々
卵白 140g(4個分)
サラダ油(型塗り用) 適量
■手順
<豆乳カスタードクリームを作る>
1.豆乳を火にかけて温めておく
2.卵黄とグラニュー糖を混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる
3.1を注ぎ入れ、弱火にかけながら練り固める
4.バットに移しラップをして氷水を張ったボールにつけて
急冷し、バニラエッセンスを加えて混ぜる
<スフレ>
1.ヨーグルト、カスタードクリームを混ぜ合わせる
2.別のボウルに卵白を固く泡立て、メレンゲを作る
3.1にメレンゲを少しずつ混ぜ合わせる
4.油を塗った器に生地を流し入れ、160℃で30分焼く
オーブンから出したとたん陥没しはじめ、
携帯取り出している間にしぼんでしまいました・・
中身は、ふわっとろ~
次はチーズ入れて作ってみよっと!
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■分量
豆乳 160g
卵黄 30g(2個分)
グラニュー糖 40g
片栗粉 10g
バニラエッセンス 少々
卵白 140g(4個分)
サラダ油(型塗り用) 適量
■手順
<豆乳カスタードクリームを作る>
1.豆乳を火にかけて温めておく
2.卵黄とグラニュー糖を混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる
3.1を注ぎ入れ、弱火にかけながら練り固める
4.バットに移しラップをして氷水を張ったボールにつけて
急冷し、バニラエッセンスを加えて混ぜる
<スフレ>
1.ヨーグルト、カスタードクリームを混ぜ合わせる
2.別のボウルに卵白を固く泡立て、メレンゲを作る
3.1にメレンゲを少しずつ混ぜ合わせる
4.油を塗った器に生地を流し入れ、160℃で30分焼く