これは5月4日のブログの続きである。
上の写真が4月22日。(種蒔きから12日目の発芽ホヤホヤ)
手前がシソで奥がパセリ。
その下の写真が4月27日。
たった5日経過しただけだけど、
こうやって並べてみると成長が解るね。
シソの茎が22日(上)と27日(下)では、
長さが倍くらいになってるの解るかなあ?
パセリの方は22日(上)と27日(下)では、
葉の量が全然違うの、あれから毎日ニョキニョキ出て来たからね。
ところで、葉っぱと葉っぱが重なり合っちゃてるのは
きっとよろしく無いので、
初めての間引きに挑戦してみた。
重ならなくなったの解る?
こんだけ引っこ抜いてしまった。
もちろん、捨てないで食べるよ。
でも、パセリのこんなちっさいのって
どんな味だろ……。
取り合えず
良~く洗って、
漬けマグロの青みにしてみた。
パセリの味ちゃんとしたよ。
(ちょっと、苦みや渋みが薄いけど、この料理にはそれがイイ♪)
わさび醤油の味付けにバッチリあうでやんの!!
(ちなみに、あつこの半熟味付け卵は絶品よ~)
さっと湯がいて
トリキムチ雑炊にも入れてみた。
うまかった!!
わたしは、間引いたやつもムダにしないわ!!
だって一生懸命生えて来てくれてんだからね、
感謝して食べますよ、
ありがとう。
それにしても、
初めての家庭菜園楽しいな~。
植物は人間と違って私を傷つけたりしないもん……。
って、若い男たぶらかして傷つけてるのは案外
あつこの方かも知れませんぜ~。
え~、だんなぁ?
つっつく
いや、つっつかない。
つづく
上の写真が4月22日。(種蒔きから12日目の発芽ホヤホヤ)
手前がシソで奥がパセリ。
その下の写真が4月27日。
たった5日経過しただけだけど、
こうやって並べてみると成長が解るね。
シソの茎が22日(上)と27日(下)では、
長さが倍くらいになってるの解るかなあ?
パセリの方は22日(上)と27日(下)では、
葉の量が全然違うの、あれから毎日ニョキニョキ出て来たからね。
ところで、葉っぱと葉っぱが重なり合っちゃてるのは
きっとよろしく無いので、
初めての間引きに挑戦してみた。
重ならなくなったの解る?
こんだけ引っこ抜いてしまった。
もちろん、捨てないで食べるよ。
でも、パセリのこんなちっさいのって
どんな味だろ……。
取り合えず
良~く洗って、
漬けマグロの青みにしてみた。
パセリの味ちゃんとしたよ。
(ちょっと、苦みや渋みが薄いけど、この料理にはそれがイイ♪)
わさび醤油の味付けにバッチリあうでやんの!!
(ちなみに、あつこの半熟味付け卵は絶品よ~)
さっと湯がいて
トリキムチ雑炊にも入れてみた。
うまかった!!
わたしは、間引いたやつもムダにしないわ!!
だって一生懸命生えて来てくれてんだからね、
感謝して食べますよ、
ありがとう。
それにしても、
初めての家庭菜園楽しいな~。
植物は人間と違って私を傷つけたりしないもん……。
って、若い男たぶらかして傷つけてるのは案外
あつこの方かも知れませんぜ~。
え~、だんなぁ?
つっつく
いや、つっつかない。
つづく