どうもてんめしです。
今回は1週間前以上に予約しないと予約がとれないという【小野の離れ】さんに行ってきました。
ずっと行きたかったけどなかなか行けなかったこのお店。
急に休みになったので、前日に電話したらカウンターが運良く空いていたので行って来た!!
昭和通りのすき家を舞鶴の方に進み一本目の小道を曲がる。
みつけた!!
奥にも客席がある模様。
さぁ、席はこんな感じ。
カウンターからの景色も。
メニューがこちら。
今回は友人が2種類、筆者が3種類選ぶことに。
10分くらい待つと、先付け的におきゅうとと南蛮漬けと卵焼きがきた。
卵焼きが甘くて優しく味で好みだ。
そして刺身!!
きたった!!!
きはだ、まだい、しめさば、げんちゃんあじ、ひらまさ、いさき、すずき、まだい、あら、あかがい、たこ、うに、白身魚の梅肉付け、ズワイガニ、ゴマサバ。
全部は覚えきれなかったけどあと3種類くらいあったかな。
その後は焼き物、揚げ物!!
焼き物はトロサーモンと鮮魚のカマ。
マグロカツって生臭いのがあったりでそこまで好きじゃなかったけど、臭みなく、マグロの旨みでてて好きになった!
そしてーーー、
+300円メニューの牛サガリ。
下には炭で焼いた野菜がたくさん。
ご飯のお供にグレイト。
赤ワインベースのソースが美味しいのなんの。
そして締めに来ました!!
またまた+300円メニュー。
うにとイクラのお寿司。
しかもイクラは溢れまくり。
どれもご飯が進みすぎて困ります。
生卵もあるから、余裕ある人は卵かけ御飯もたべましょう!
醤油が店舗オリジナルブレンドだし、お米もこだわりあり。
ご飯はジャーで3合くるからいくらでもたべれる!腹ペコで来店をオススメだ!!
博多うまかもん 小野の離れ
福岡県福岡市中央区舞鶴1-3-11
TEL 092-5788-6610