長崎五島ごとの「ごと芋ペースト」でおやつ作り
ごと芋はねっとりしていえ、とっても甘~いおいもさん。
今まで食べたさつまいもの中で、1番スイーツに近いおいもさんです
じっくりと石焼芋になったごと芋を丁寧にペーストにしてあります。
ねっとりペースト
これを寒天で芋ようかんにしました。
【材料】
ごと芋ペースト 200g
水 110ml
寒天 1g
水を沸騰させたら寒天を溶かして、ごと芋ペーストを入れて練リ混ぜるだけ
容器に平らに広げたら、冷やし固めます
ごと芋の甘さだけだけど、十分に甘い
歯茎で潰せる固さだし、砂糖不使用なので、息子の離乳食にもなります。
息子、気に入ってモリモリ食べるからリピートで作っちゃったよ