【レシピ】豆腐を使ったお料理のレシピ大募集【テーマ:お正月】 ←参加中




お豆腐を使ったお正月の料理を考えてみました
その名も揚げない揚げ豆腐


材料(2人分)
豆腐……半丁
にんじん…1/2本
塩昆布……10g
塩……少々
生春巻きの皮…2枚
片栗粉……大さじ1

白だし醤油…50ml
水……1カップ
水溶き片栗粉…適量


【下ごしらえ】
にんじんは細切りにして、塩で軽くもみ30分ほどおく。しんなりしたら手で水分を切る。
豆腐は水切りしておく。


{24788C60-3489-491B-B672-1ED14830C1F1:01}



①豆腐、にんじん、塩昆布、片栗粉を混ぜる。

{30C6C4E9-FB2D-4847-AC20-2CCEC88B93C1:01}



②水で戻した生春巻きの皮で種を包む。

{A4315ECB-C3C2-4729-8A5C-F972556D48A0:01}




③サラダ油をひいたフライパンで焼いていく。

{04C6B188-BC2A-45B5-A0E2-E64F7C7A5ABE:01}

↑写真、手ぶれしました



④小鍋で白だし・水を沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみを出す。

⑤焼いた生春巻きに出汁をかけて出来上がり!

{C9110147-7705-46FC-9134-F236B74AE261:01}



上品な味で美味しいです!
揚げてないけれど、揚げ出し豆腐のようになります。

どこがお正月? というと、豆腐とにんじんで紅白なところと、縁起物のよろこぶの昆布を入れているところ。



上に小口切りしたネギを散らしても綺麗で美味しいです