【レシピ】豆腐を使ったお料理のレシピ大募集【テーマ:お正月】 ←参加中
お豆腐を使ったお正月の料理を考えてみました
その名も揚げない揚げ豆腐
材料(2人分)
豆腐……半丁
にんじん…1/2本
塩昆布……10g
塩……少々
生春巻きの皮…2枚
片栗粉……大さじ1
白だし醤油…50ml
水……1カップ
水溶き片栗粉…適量
【下ごしらえ】
にんじんは細切りにして、塩で軽くもみ30分ほどおく。しんなりしたら手で水分を切る。
豆腐は水切りしておく。
①豆腐、にんじん、塩昆布、片栗粉を混ぜる。
②水で戻した生春巻きの皮で種を包む。
③サラダ油をひいたフライパンで焼いていく。
↑写真、手ぶれしました
④小鍋で白だし・水を沸騰させたら、水溶き片栗粉でとろみを出す。
⑤焼いた生春巻きに出汁をかけて出来上がり!
上品な味で美味しいです!
揚げてないけれど、揚げ出し豆腐のようになります。
どこがお正月? というと、豆腐とにんじんで紅白なところと、縁起物のよろこぶの昆布を入れているところ。
上に小口切りしたネギを散らしても綺麗で美味しいです