今日の名古屋38度予報とか…
こんなんで外に出るの、命の危機でしょう
でお昼ご飯も作ってみました
イタリアンチャーハン
⚫︎冷ご飯 茶碗2杯分
⚫︎トマト 1個
(今回はミニトマト10個使用)
⚫︎玉ねぎ 中1/2玉
⚫︎ベーコン お好みの量
⚫︎卵 2個
⚫︎にんにく 1片
⚫︎S&Bマジックソルト 適量
⚫︎粉チーズ 適量
⚫︎ブラックペッパー 少々
⚫︎添え物の野菜(今回はセロリ)
①トマト、ベーコンは食べやすい大きさに、玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りに。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが立ってきたら、トマト・ベーコン・玉ねぎを炒める。
炒めている最中に卵を1個といておく。
③材料に火が通ったら、S&Bマジックソルトと卵1個分と粉チーズをたっぷり(大さじ2~3程度)入れてサッと火を通して皿に取っておく。
④フライパンにオリーブオイルを追加して熱したら、といた卵1個分を入れて直ぐに冷やご飯を入れて炒めていく。
⑤ご飯を充分に炒めたら、皿に取っておいた具材をフライパンに戻して、ブラックペッパー・追加の粉チーズで軽く味を調えながら絡めて、皿に盛る。
⑥最後にS&Bマジックソルトを振りかけて、野菜を添えたら出来上がり!
※具材に絡めるチーズを粉チーズでは無くピザ用チーズにすると、更に濃厚な味わいになります。
母に「イタリアンチャーハン作ったよー」と言ったら「何それ~?初めて聞くー」との返事。
「いやいや、なんと無くイタリアンな感じだからイタリアンチャーハンって言ってみた」と言うと「そっかそっか」
どうやら世間ではメジャーだけど、自分は知らないメニューだと思ったらしい。
バーニャカウダもアクアパッツァも、割と最近まで知らなかった母らしい思い違いです