この日は、居酒屋てん吉ではなく~”ダイニングてん吉”開店です。
メインはモラタメさんで、ワインのモニターに当選しました。
お値段は683円。近くの「○ま○さん」にはなかったので、ちょっと自転車をこいで「モ○ヤスーパー」にいったらありました
感想:
飲みやすい。
飲み口は軽いけど、ワインの重みはあります。フルボディとミディアムボディの間ですね。
水みたいなワインはあまり好きではないけど、渋すぎるのも好きじゃないのでこれくらいだと丁度いい
あとちょっとアルコール度が低めなのですね。
11.5%って書いてありました。
毎日飲むわけにはいかないのだけど、コップ一杯くらいなら毎日でも飲めそうな感じのワインです。
この日のお献立。
☆ブロッコリーのニンニク炒め
☆生しいたけの網焼き(お醤油たらっと)
☆キャベツのクリーム煮
☆クリームチーズといぶりがっこ
☆キムチキューリ
☆イーストなしの全粒粉いりパン
本日のナンバーメニュー。
ふみさんにも聞いたし、この前東北の学生さんの料理コンテストみたいのでもやってた。
クリチ+イブリガッコ+ブラックペッパー
クリームチーズを電子レンジでちょっとだけチンして柔らかくしてから細かくしたイブリガッコと合えただけ。
簡単なのに、めちゃうま。もちろんワインにも合います。
↓これはね、職場のNちゃんから聞いた美味しいキムチ『こくうま』と千切りにしたキュウリを合えたもの。
イーストなしのパンは素朴~。
だけど重かった~、ダンナさまはペロリと食べたけど。
ニンニクとワインも合いますね。
ブロッコリーのニンニク炒めは王道でしたん
この日は全部飲めなかったので、
また違う日に。
ハヤシのルーの中にもちょっとだけワインを拝借。
この日は、他に豆もやし+キムチ(こくうま)に味噌汁、身欠きにしんの煮物でした。
流石に、煮物はワインには合わなかったけどね~
ハヤシライスとワインはまったくもって素晴らしいコンビでした。
モラタメさんありがとうございました!