マルトモファンサイトファンサイト参加中
#マルトモ株式会社様より
商品提供していただきました



今日、11月24日は
いい日本食ということで
和食の日なのよ割り箸

和食には欠かせない
出汁ですが
今回マルトモ株式会社さん
こだわり花かつおを比較してみました

比較する花かつおはこちら↓
20151123_181751.jpg

マルトモ 徳用花かつお
20151123_181808.jpg

セブンプレミアム
こだわり花かつお

20151123_181821.jpg

パッケージの裏には
だしの取り方が記載されています
DSC_0023.JPG

記載通りに出汁をとりました

マルトモ 徳用花かつお
DSC_0028.JPG

セブンプレミアム
こだわり花かつお

DSC_0027.JPG

極端に違いが出るわけではナイのですが
私にはマルトモ花かつおの方が
袋を開けた時の香りが
やわらかく広がり
出汁をとると色が濃く丸い味な気がします

セブンの花かつおは
袋を開けた時の香りは
カツオの香りが強く
出汁をとるとマルトモに比べ
色は若干薄いけどカツオの味が
若干強くでる気がします

この2つの出汁を使って料理したのは
ひと足早いお雑煮(岩手風)
DSC_0035.JPG

凍り豆腐のふくめ煮
DSC_0032.JPG


出汁をとった後の
花かつおを捨てるのは
もったいないので
ふりかけを作ったよ
DSC_0030.JPG

いつもの出汁は
お手軽の顆粒だしを
使っているのですが

削り節で出汁をとると
やさしい味になり
いつもの料理が
ワンランクアップする感じ音譜

いつもは面倒かもしれないけれど
特別な日の料理は
出汁をとるところから
料理するのもいいかもね音譜

左クリックマルトモ株式会社通信販売「海幸倶楽部」


今日の一言

和食の日の夕食は
ぜひ和食を…



煮魚食べたい

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 家族ブログ 転勤族へ
にほんブログ村