土用干し

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今年も、梅干しを干す時期になった

去年の干し足りず、ずっと梅酢に漬かったままの梅干しと

今年の7キロを、干し始め。





時々ひっくり返してまんべんなくお日様にあてて・・・・



そんなとき、吹いた風が夏休みのにおい!

なんだかとっても懐かしいにおい

北陸梅雨明け!あのにおいは、梅雨明けの合図だったんだ。





暑いけど、気持ちのいい風

梅干しを干しながら、白ご飯でこの梅干しが食べたい!!!!!!

そうなったら即実行!





お昼ご飯は羽釜で炊いた白飯!

持ってきていた胡瓜の糠漬けと味噌汁で





夏のお昼ご飯!

炊きたての白飯に梅干し





ある意味贅沢なお昼ご飯です(ゝω・)
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かつもり

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先日、焼津で買い求めてきた「勝盛」正式には緑豆
やっぱり夏に食べる意味があったんですね。
調べてみたら

緑豆には、高い 解熱・解毒・利尿 の作用があり、生薬としても使われます。特に緑色の皮の部分の薬効が高く、体の熱を強く冷まします。

中医学では、強い日差しを受けて体内に余計な熱がこもると、体にとって毒になると考えます。緑豆はこの熱の毒を取り除いて、口の渇きやほてりを和らげるので、熱中症の予防に良いとされています。また、熱がこもることによる口内炎や吹き出物にも効果が期待できます。

さらに、お酒の毒を取り除く作用もあるので、飲み過ぎや二日酔い対策にも良い食材です。

なぜ、勝盛って名前なのかは謎のままですが、昔からの知恵は大切!
畑が肥えていなくても育つ食材。
全部食べずに、植えて楽しんでみよう!もちろんモヤシもやってみます。
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久々、我が家の朝ご飯

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久々のアップ

我が家の朝ご飯(^0^;)




特別何が美味しいとか、盛り付けがきれいとか

全くありません!

ただの手抜き朝メシです。



プチトマトの梅ジュース漬け

イワシの酢締め(今回は梅ジュース漬け)

蕪の糠漬け

羽釜ご飯

蕪と豆腐とお揚げさんのお味噌汁


プチトマトは湯剥きし、お酢ベースの梅ジュースで漬けます

我が家の梅ジュースはお酢ベースなので酸っぱ甘い梅ジュースです

甘口の梅ジュースの場合、お酢を足して漬けてみて下さい。

酸味と甘味が加わってフル-ティ-プチトマトになりますよ


酸味が強いジュースなのでイワシも漬けました

手開きにし、ひと塩した後さっと洗い

梅ジュース漬けこみます。青ジソを混ぜてサッパリ仕立

暑くなると、サッパリしたものばかりになりがち

朝だけでも、ちゃんと食べねば・・・・。

食事中、ゆっくり食べたいのにそうはいかず

必ず激甘かまってちゃんが、なでろなでろと催促




ついつい食事が遅くなります。

朝はまだ涼しいからひっつき虫。




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