自家製に夢中です(笑)

テーマ:
自家製緑茶、紅茶、最近はまってる豆乳ヨーグルト

カルボナーラが食べたくなると作るベーコン、冬のお楽しみの生ハム

良い鰯が手に入ったら作るアンチョビとオイルサーデン

青柚子と青唐辛子があったら作る柚子胡椒

空豆が大量に手に入ったら豆板醤、コチュジャンも作ったな

味噌は定番中の定番、白味噌、味醂

これからシーズンの梅干し・・・あと何作ったかな?きっともっとあるはずですが・・・・。


今回は、モッツァレラに挑戦しました!

低温殺菌牛乳とプレーンヨーグルト、塩、チーズ作りには欠かせないレンネット!

低温殺菌牛乳を温めて、ヨーグルト混ぜて

塩水に溶いたレンネット入れて混ぜてしばらく置いて







カードとホエーにきれいに分離させて









ホエーを抜いて





カードを温めて練って完成!




しばらくチーズ作りがブームかな(笑)
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海老尽くし

テーマ:
ご依頼品の海老尽くし帯がやっと仕立てあがりました。

実は、3年ほどお待たせしていたものなのです(^_^;

工程は、ご依頼の柄のスケッチから始まり

伊勢エビや甘海老を描くところから。

モデルは美味しく頂きました!

スケッチを元に型紙を彫って

自家製の型糊をのせて



自家製の柿渋引き染め



何度も柿渋を重ね



欲しい色になったところで

糊を洗い落とす



干して



半分に裁断して

無地の方には鉄で黒く染めなおし。

お茶作りでタンニンと鉄が反応してタンニン鉄になり

手が真っ黒になったのと同じ



表が海老尽くし、裏が黒の

海老尽くし帯仕立てあがりました。



お渡しするのが楽しみです( ´艸`)
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紅茶をまた作ったので、今度は写真を撮影しながら・・・

とは言っても、1人作業なのでどんな風に揉んでいるかは写っていません。

手順がわかれば、簡単なので、誰でもできるように。



茶葉を摘む



ザルに広げ、一日放置

葉っぱがしなっとなったら
ひたすら揉む!とことん揉む



ビニール袋に入れて



醗酵させたいので
お湯の入ったペットボトルを保冷バックに入れ



揉み倒して袋に入れた茶葉を置く



それを発泡スチロールの箱に




3時間ほど放置、もちろん蓋は閉めておきます!
お湯が冷めたときは、熱いものと交換

茶葉の色が茶色に



油っ気のないフライパンに移し
弱火で揉みながら乾かします



茶色から黒っぽく



乾燥が済んだものを
試飲



今回も美味しくできました。ざっとこんなです。

茶葉が手にはいるようなら、是非挑戦してみてください!
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