ジャム

テーマ:
フユイチゴの実

今年はよく見かける

いつも見ているだけで、摘んでもちょっとだけだったのが

今年はジャムに!

とりあえず、摘んでも


なんだかアップにすると、醤油漬けにしたくなりますね(笑)


ステンレスの鍋で、ストーブでコトコト

焼き柿も(笑)

ひと瓶分できました。

枝についたままのは、碧へのお土産

お嬢さん、実より葉っぱがお気に入りでした

翌日の朝食

ヨーグルトに乗っけていただきました。

割と酸味が強くて ツブツブがしっかりありますが

美味しいジャムになります。

フユイチゴのジャム、これから定番かな。
AD

ここ最近の保存食作り

テーマ:
野菜を大きめに刻み
塩漬けして、しぼって

金山寺味噌用の糀と混ぜ

調味料を足して
金山寺味噌を仕込み

大根を塩漬けし、戻した身欠ニシンと混ぜて自家製甘酒で漬け込んで
大根寿司を仕込み

鯖に塩をして

糀 で漬け込んで
鯖の糀漬けを仕込む

金山寺味噌は出来上がった!

後の二つは、漬け込んで醗酵させ美味しくなるのを待つ!




AD

干支張り子

テーマ:
先日、京都西陣ギャラリーテラさんへ

張り子の納品に行ってきました!



竹筆

竹紙もいろんな種類があるので

張り子にいい厚みのものを購入

納品してきた張り子は

こんな戌たち

間違い探しのように、申と酉も(笑)

お店に並ぶ、ほかの張り子たち

うさぎがいて

犬も犬種別で

こっちにも犬

違う犬種がいろいろ

25犬種!


お昼は、北野さん界隈をぶらぶらして

カフェ・フロッシュさんへ!

まだまだ続く、張り子貼りです。

京都西陣ギャラリーテラさん、奈良芸香亭さん、藤枝もかさんにて現在張り子販売中

八王子アモーレフィオーレさんでも、近日中に販売開始します!

AD