手作りシードルに引き続き、ジンジャーエール作り。
発酵にはまたまたドライイーストを使用。 いっぱい残ってるしね^^;
材料と分量は、うかたまの発酵特集を参照。
できあがりは200ml。
1. おろししょうが、はちみつ各30gと、ドライイースト1gをよく混ぜて、
500mlのペットボトルに入れる。
2. 水200ml、レモン汁大さじ1を加えて、よく振り混ぜる。
振り混ぜた直後。
4. フタを軽くのせる程度に締め、18℃以上の室温に、8~10時間置く。
5. 8~10時間置いた後、きっちりフタをすると、
ペットボトルがパンパンに膨れ上がる。
炭酸ガスが閉じ込められて、シュワシュワが増す。
10時間経過→フタをきっちりしめて3~4時間位経過。
見た目ではわからないけど、確かにペットボトルはパンパン状態。
後で待機しているのは上から順に、
仕込みたての酒塩麹
仕込みたての塩麹
出来上がった塩麹
作るの簡単すぎてハマる。
閑話休題。
静かーにキャップを空けると、ぶしゅわ~ってな感じで炭酸の泡が。
茶漉しで濾して1~2日で飲みきる。
想像以上の炭酸ぶりにびっくりして、キャップを空けた以降の画像を撮るのをすっかり忘れていた。
なかなか濃いのが出来上がるので、氷を浮かべて飲む。
シードルを作ったときも思ったけど、市販のもののようなクリア感はないけど、手作り感満載の味でこれはこれで別のおいしさがある。ジンジャーエールはほんとに簡単で短時間できるので、また作ってみよっと。