春野菜を植える準備の為、
農園で自家栽培している大根を
全て収穫する事にした。
中には、二股に足を伸ばした大根も
育っていた。
そんな自家栽培の大根を使用して
たくわんを作る事にした
大根をタワシで洗って縦横4分割に切り
黒ずんだ部分を取り除いた後、
皮付きのまま保存袋に入れて
塩を大さじ2を振りかけて
5kgのお米を重し代わりにして
12時間づつ4回表裏返しながら
2日間漬け込みます。
丸2日間重しをして塩水に漬けると
けっこうな量の水分が大根から出てきます。
出てきた水分を捨てて
砂糖:60g、お酢:大匙2を保尊容器に入れ、
玉露園の『お徳用梅こんぶ茶』:小さじ1~1/2
を入れて全体に馴染ませる。
最後に唐辛子1本を3等分くらいに切る所
粉砕された唐辛子しか無かったので適当に入れて…
保存袋の空気を抜いて冷蔵庫で3~4日、
時々返しながら寝かせたら食べごろです。
食べてみると 売られているたくわんそのもの。
大根を漬けるだけで
美味しいたくわんが出来上がるのだから
感激です。
そして、たっぷり使える定番の『お徳用梅こんぶ茶』
を小さじ1~1/2程振り掛けて馴染ませると…
サッパリしたたくわんに仕上がりました。
こんぶ茶も梅こんぶ茶も とにかく万能なので
助かっています。
モニプラ及び玉露園のご担当の方、
ありがとうございました。
提供:玉露園ファンコミュニティ
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