つくば市にある
「割烹 一の矢」さんにランチに行ってきました。
こちらはつくばの老舗中の老舗。
バスツアーも立ち寄る大きな宴会場があるのが特徴です。
毎回恒例のお冷チェック。
あたたかい緑茶でした。
日替わり定食 998円。
お米は茨城産。
野菜は自家栽培の野菜ばかりです。
メインはイワシのお刺身。
サブメインのピリ辛く味付けされた肉豆腐。
この写真じゃ伝わらないと思うのですが、
この量が半端じゃないんです。
この定食の中で一番つぼにはまったのが
イカの沖漬け。
柚子の香りがふわ~!と鼻から抜ける感じがしました。
イカの切り身も大きくて、食感が良かったです。
ご飯が進みました。
何度も「持ち帰りたいです」という言葉を飲み込みました。
昆布の佃煮。
あと、特筆すべきはお味噌汁。
小さなジャガイモがごろごろと入っていました。
自家農園で作っているからこそできる
小さなジャガイモ。
珈琲もついて998円。
お得でしょう?
私が使っちゃったあとなんですけど、
お醤油もきっちり満タン!
そういう細かい気配りがお店を老舗にしたのだと思います。
このお店の隠れた名物「七味唐辛子味噌」
七味の海苔以外はすべて手作りという、まさに地産地消の名品です。
初めて買ったときにあまりにも美味しくて、リピ買い。
おかみさんに「つくばの特産品としてもっとPRしたら良いのに!」と言ったら
「あちこちで評価は頂いてるんだけど、量を作れないのよ。
ふくれみかんだって、年によって、収穫量が違うからね」とのこと。
私はもう10本も買っています…すいません。
しかも、この味噌…
350円!
美食家の上司に持って行って、感想を求めたところ
「1000円でも買う」という返答を頂きました。
私の低い鼻も少し高くなりました。
自宅用に、ちょっとしたお使いに、おすすめの一品です。
売り切れる前にどうぞ!私もあと5本買っておこう…
↓クーポンあるよ!
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オーダー受付再開するする詐欺になっていますが、
本当に再開予定はあります。2月下旬になりそうです。