スフレ チーズケーキ | teatroの美味しいブログ

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材料 18センチの丸型1台分 クリームチーズ(ソフトタイプ)200グラム、サワークリーム30グラム、牛乳300cc、卵L2個、バター40グラム、コーンスターチ20グラム、エダムチーズ30グラム、グラニー糖60グラム、レモン汁少々。

1.ボールにクリームチーズ、サワークリームを入れて混ぜ合わせる。
2.鍋に牛乳、バターを入れて沸騰寸前まで温める。
3.ボールにグラニー糖18グラム、卵黄2個、コーンスターチを入れて、とろりとした状態まで混ぜ合わせる。

4.2の牛乳を3に少しずつ混ぜ合わせ、鍋に戻し軽くとろみつくまでかき混ぜながら火にかけます。とろみがついたら火から下ろして、すりおろしたエダムチーズを入れて軽くレモンをしぼり混ぜ合わせます。
5.4をシノワでこして1と混ぜ合わせます(必ずこして下さい)

6.別のボールに卵白2個、グラニー糖48グラムで
メレンゲを作ります
7.5にメレンゲを泡を潰さないようにふんわりと混ぜ合わせます。

8.18センチの丸型に薄く切ったスポンジを敷いて、7を流し入れる。

9.8をオーブンで湯せん焼きします。

10.オーブンによって異なりますが、始めは強火で(250℃位)10分位で軽く焼き色をつけます、後は170℃位、30分位じっくり焼きます。

ふわふわ、とろとろの食感にエダムチーズの芳醇な香りが口いっぱいに広がる自慢の一品です。