火曜日から次男の学年の3者面談が始っています。
ウチは来週の月曜日のお約束です。対象になっている生徒以外は、午前中で終わりです。
給食はあるので、お昼は準備していないのですが、今日は、ランチをしようと思っていたら
ちょうど次男が、帰ってきました。
うどんを食べるつもりで、麺を茹でるところでした。カレも食べたいというので、2人分で
作ることになりました。ただ・・・カレは釜揚げ、私は、このみそ煮込みです。
八丁味噌で作りたかったのですが、ちょうどなくて、いつもお味噌汁に使うのにしました。
今日は、あっさり仕上げが食べたくて、お肉類はナシにしました。
お野菜のうま味が出て、おいしかったです。カラダもポカポカです♪
<材料>1人分
うどん・・・・80g
水菜・・・・1/6把 ニラ・・・・1/4把
油揚げ・・・・1枚 卵・・・・1個
●A
だし汁・・・・300cc みそ・・・・大さじ1 しょう油・・・・小さじ1
酒・・・・小さじ1 みりん・・・・小さじ1
<作り方>
1 うどんは、茹でて、水で洗い、水気を切ります。野菜は、食べやすい長さに切ります。
油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、水気を切ります。卵は、半熟になるまで
レンジにかけます。
2 鍋に1のうどん、野菜、油揚げを入れ、合わせたAのスープを注ぎ、煮込みます。
野菜に火が通ったら、1の卵をおとし、火を止めます。
*****
今晩は、次男の塾がある日です。
早めに帰ってきて、お腹を満たした後は、いっぱい出た課題に、取り組んでいます。
受験体制が段々本格的になってきています。
あまりあせらずマイペースが持ち味のわが息子・・・。その余裕はナンなの??
日暮れが早いです。まだ4時を過ぎたばかりなのに、もう薄暗いです。
ボージョレが解禁になりましたね。今宵は、ワインで乾杯でしょうか?
皆さん 素適な夜をお過ごし下さい。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。