昨夜は、次男が塾の日でした。
帰ってからの遅い時間にお食事なので、お腹にやさしいメニューにしました。
今日は、サイドのサラダとスープを、ご紹介したいと思います。
ちょうど生ハムが、冷蔵庫で出番を待っていました。
カリフラワーが美味しい時期です。一緒に合わせてサラダにしました。
大好きな玉ねぎスライスも加えて、粗挽き黒コショウで、味をキリリと引き締めます。
ハムのうま味で、お野菜の味も1ランク・アップですね。
<材料>4人分
カリフラワー・・・・1株 玉ネギ・・・・1/2個
生ハム・・・・80g
●A
オリーブ油・・・・大さじ3 酢・・・・大さじ2
砂糖・・・・小さじ1 塩・・・・適量 粗挽き黒コショウ・・・・適量
(付け合せ)
リーフレタス・・・・4~5枚
<作り方>
1 カリフラワーは、小房に分け、酢少々をおとした熱湯で、サッと茹でて、冷水にとり
水気を切ります。玉ネギは、薄くスライスし、水にさらして、水気を絞ります。
2 ボウルにAを合わせ、生ハム、1の野菜を入れて和え、しばらくおいて
味をなじませます。
3 器にレタスを敷き、2を盛ります。
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コンソメキューブを使った、簡単スープです。カラダがポカポカ温まります(*^.^*)
はんぺんのふんわりとした食感、セロリの香りが、美味しいスープです。
セロリの葉も刻んで入れて・・・さらに香りが立ちます。
<材料>4人分
はんぺん・・・・1/2枚
セロリ(軸の部分)・・・・1/2本 シイタケ・・・・4枚
セロリの葉(粗みじん切り)・・・・適量
●A
水・・・・4カップ コンソメキューブ・・・・2個
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
<作り方>
1 はんぺんは、厚さを半分にし、細切りにします。セロリの軸は、筋をとり
斜め薄切りにします。シイタケは石づきをとり、細切りにします。
2 鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、1のはんぺん、セロリ、シイタケを
加えて、もうひと煮立ちさせます。
3 器に2を盛り、セロリの葉をちらします。
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メインは、 【子持ちししゃも塩焼き】でした。
卵がびっしり入っていて、とても美味しいししゃもでした。
粗塩をふって、グリルで焼いて、いただきました♪
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今朝積もった雪は、少し気温が上がって、融けてきています。
朝のうちは、外が真っ白にみえるほどで、マイナスの気温になりました。
次男は、当番で、校庭の雪を除く作業のため、早めに登校しましたが
けっこう積もっていて、大変だったと言っていました。
ウチでは、雪かき用の道具を、とうとう出してきました。
「ママさんダンプ」・・・聞いたことありますか?(雪を乗せて運ぶ「そり」のようなもの。)
これから雪融けの春まで、大活躍します。
週の真ん中、水曜日。週末まであともう少し・・・頑張っていきましょう~
皆さん 素適な夜をお過ごし下さい。
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