こんにちは。今日も朝から雪です。
朝起きたら、1面真っ白でビックリしました。外はすっかり冬景色です。
昨日は、時々降る雪も、すぐに融けてしまっていたので
それほど思わなかったのですが、雪が積もっているのを見ると
急に寒く感じるのですから~不思議なものです。
今シーズン初めて雪を見た、昨日のごはんをご紹介します。
メニューは、その寒さに関係していませんが・・・。(笑)
今日、ご紹介のレシピは、メインとサイドの1品です。
メインは、鶏肉とキャベツ、キノコの煮物です。
コクがある煮汁で煮合せた素材は、それぞれがおいしさを主張しつつ・・・
うま味が溶け合って、何ともいえない美味しさを、作り出してくれます。
落ち葉を連想させられるような色合いに、仕上上がりました。
<材料>4人分
鶏モモ肉・・・・2枚(500g)
●A
しょう油・・・・大さじ2 酒・・・・大さじ2
キャベツ・・・・400g エリンギ・・・・2本
オリーブ油・・・・大さじ1
●B
和風だしの素・・・・小さじ1 水・・・・1/2カップ
しょう油・・・・大さじ3 トマトケチャップ・・・・大さじ3
砂糖・・・・大さじ1
●C
片栗粉・・・・大さじ1 水・・・・大さじ1
<作り方>
1 鶏肉は、ひと口大に切り、Aの下味をもみ込んで、5分位おきます。
Bは混ぜ合わせておきます。
2 キャベツは、3~4cm角のザク切りにします。エリンギは、縦半分にし
長さを2~3等分にして、5mm厚さに切ります。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、1の鶏肉を皮目から入れて、両面焼き色がつくまで
焼き、2のエリンギを加えて、炒め合わせます。Bを加えて、2~3分煮ます。
4 3にキャベツを加え、フタをして強火で、キャベツがしんなりしてくるまで煮ます。
全体を混ぜ合わせたら、Cを合わせて加え、とろみがつくまで煮からめます。
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サイドのサラダです。
南瓜を細くスティック状にして、ハチミツ+粒マスタードのソースを、からめました。
ほっこりと仕上げたのとは、ちょっと違った食感で、これもまたおいしいです♪
<材料>4人分
カボチャ・・・・400g
●A
粒マスタード・・・・小さじ2 ハチミツ・・・・小さじ4
塩・・・・適量
<作り方>
1 カボチャは、細いせん切りにし、サッと塩茹でし、粗熱をとります。
2 ボウルにAを合わせ、1を加えて、ザックリと和えます。
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外を見ると、地面も木々も、雪がかかっていて、いかにも寒そう~という眺めです。
少し前までは、満開だった紅葉は、一気に散ってしまいました。今は、淋しいほどしか残っていません・・・。
お部屋は、暖房を入れていて暖かいので、雪景色を、しばし楽しもうと思います(*^o^*)
寒くなってきているので、暖かくしてお過ごし下さいね。
今日も素適な1日になりますように・・・・。
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