こんにちは。
昨夜は、夫が、会合で出かけていたので、次男と2人ごはんになりました。
今回は、次男が学校から帰宅後、サッサと出かけていったので
勝手にパスタと決めて、準備を進めました。
「○○と話しが盛り上がって・・・・。」と
もう後は、パスタを茹でるだけ・・・というタイミングで、帰ってきました。
キッチンに来て、「パスタだぁ~!!」と、喜んだのは、言うまでもありません(笑)
昨夜のパスタは、ミートソースのアレンジver.でした。
とってもおいしい秋ナスと、エリンギを、ソースに加えて、作っています。
今回のナスは、高温でカラリと揚げて、ミートソースと合わせました。
秋ナスのおいしさを、しっかりと味わえるソースになっています。
息子と2人だけだし、週末を控えているということもあって
のんびりと味わいました。久しぶりのトマトソースパスタでした(*^.^*)
<材料>2人分
スパゲッティ・・・・200g
ナス・・・・2本 玉ネギ・・・・1/2個
エリンギ・・・・1本 ニンニク・・・・1かけ
ひき肉・・・・150g
トマト缶・・・・1缶(400g)
オリーブ油・・・・大さじ1
塩・・・・適量 粗挽き黒コショウ・・・・適量
揚げ油・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・適量
<作り方>
1 玉ネギ、エリンギ、ニンニクは、みじん切りにします。
2 フライパンにオリーブ油、1のニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら
玉ネギを炒めます。透き通ってきたら、ひき肉を加え、酒大さじ1をふり、ポロポロに
なるまで炒めます。
3 2にエリンギを加え、ザッと炒めたら、トマト缶をつぶしながら加えます。
塩、コショウで味を調え、水分をとばすように煮詰めていきます。
たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。
4 鍋に油を熱し、1のナスを、きれいな焼き色がつくまで素揚げします。
5 3のソースに、パスタの茹で汁大さじ2~3杯、4のナスを加えて混ぜます。
茹で上がったパスタを加え、全体にからむように混ぜます。
器に盛り、パセリを散らします。
*****
とても好いお天気の週末を、迎えました。
今日は、夫は出勤で、朝は、ウィークデーと変わらずでした。
次男は、塾の特別講習があって、自転車で向かいました。
お昼過ぎには帰って来るらしいので、これからランチの準備をしなくては・・・。
夫は、お仕事終わりが、いつもより大分早いようなので
そこからが、我が家の休日の始まりです。
明日は、皆がお休みで、次男の塾もないので、朝は、少しのんびりです。
週末恒例の買出しに行って来ます♪
皆さん 素適な週末をお過ごし下さい(*^o^*)
*****
★週明けまで、コメント欄を、閉じさせていただきますm(_ _)m
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。