こんにちは。朝からずっとお天気が、続いています。
もう30分もしないうちに、薄暗くなってくると思いますが、たっぷり日の光を、楽しめた1日でした。
こんな時間ですが、先ほどに続き、昨夜のごはんのご紹介です。
メインは、鶏手羽肉でした。
お酢で煮込んで、さっぱりと、お肉もふんわりやわらかく仕上がるのが、好きです。
おいしくて、食べすぎてしまいそうなのが、玉に瑕ですが・・・・。(笑)
<材料>4人分
手羽元・・・・16本
ショウガ・・・・1かけ(20g) ニンニク・・・・2かけ
●A
酢・・・・150cc しょう油・・・・150cc
みりん・・・・150cc 酒・・・・大さじ3
ハチミツ・・・・大さじ2
〔作り方〕
1 ショウガは皮付きのまま薄切りに、ニンニクは軽くつぶしておきます。
2 鍋にAの調味量と1のショウガ、ニンニクを入れて、煮立たせます。
3 2に手羽元を入れ、フタをして中火で約20分、煮汁がほどんどなくなって
照りが出るまで煮ます。
*****
この間、食べたばかりですが、蓮根のサラダを、また作りました。
今回は、シメジ、キュウリと合わせて、ゴマ油ベースの中華風ドレッシングで和えました。
お野菜の天ぷらが、大好きで、フッとたまに食べたくなります。
昨夜は、鹿児島産の「安納芋」を、揚げました。自家製のピーマンと共に・・・です。
どちらも甘みがバツグン!おいしかったです♪
*****
週末が来ますね。今週は、祝日があったので、1週間が、短く感じました。
今週は、お天気が好い日が多くて、明るい太陽を、じっくり味わえる1週間でもありました。
今年は、例年より寒くなるのが、遅いです。
少し前に、雪が来るのを知らせる「雪虫」を、いっぱい見かけたので、もうそろそろだな~
・・・と覚悟していたものの、どうやら来る気配が、遠ざかっていったようです。
週末は、お天気が崩れて、気温も下がるらしいのですが
週明けには、また暖かくなってきそうです。温暖化の影響は、間違いなく
北国の気候にも、変化をもたらしているようです。
今日も1日、お疲れさまでした。皆さん 素適な夜をお過ごし下さい。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。