こんにちは。今朝は、ホントに寒かったです。起きたらまずストーブのスイッチを、入れました。
少しずつ気温が上がってきて、今は、ポカポカ陽気になっています。
では、先ほど画像だけアップした、昨夜のメインを、ご紹介します。
今回は、牛肉が主役です。こりこりの食感がおいしい、エリンギと炒め合わせました。
味付けは、オイスターソースをベースにしたソースです。ほんのりカレーの風味をつけました。
味わい深く、とってもご飯に合う味です。もちろん、おつまみにもピッタリ・・・。
牛モモうす切り肉・・・・400g
●A(下味)
しょう油・・・・小さじ2 酒・・・・小さじ2 コショウ・・・・適量
片栗粉・・・・小さじ3 ゴマ油・・・・大さじ1
エリンギ・・・・2本 ピーマン・・・・4個 長ネギ・・・・1/2本
ニンニク(みじん切り)・・・・1かけ
●B
しょう油・・・・小さじ2 オイスターソース・・・・小さじ2
酒・・・・小さじ4 カレーパウダー・・・・小さじ1/2
<作り方>
1 牛肉は、一口大に切り、Aの下味をもみこみ、片栗粉をまぶします。
2 エリンギは、長さを2~3等分にし、薄くスライスします。
ピーマンは、ヘタと種をとり、縦半分に切って、細切りにします。
ネギは、斜めうす切りにします。
3 フライパンにゴマ油を熱し、1の牛肉を炒め、ニンニク、2のエリンギ、ネギ
ピーマンも加えて、さらに炒めます。
4 全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加え、炒め合わせます。
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サイドには、サラダを、作りました。
サクサクな蓮根の食感を、楽しむサラダです。ハムの旨みをプラスしました。
スパイスは、柚子こしょうの爽やかな辛さです。ちょっとクセになるタイプの味かな~
このサラダには、シェーンドルフのハムを使っています。
レシピのご紹介は、サイトへのアップと同時になりますので
また後日させてもらいますね。ここでは、画像でのご紹介です。
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明日は、夫は、夕方までお仕事、次男は、休校です。
日曜日は、揃ってお休みなので、土曜日の晩は、休日モードで、気分的にのんびりします。
明晩には、先延ばしにしていた、My Birthdayのお祝いを、ささやかにしようと思っています。
今日は、これからお菓子を、焼こうと思います。
何にしようか~と考えていたのですが、次男に聞くと、チョコ系のがイイと言うので
「チョコパウンド」を焼くことに決めました。夫も好みの味だし、グッド・チョイスかな・・・って。
シェーンドルフさんに送るレシピも書かなければなりません。
午後からの作業が詰まっています。
いただいたコメントのお返事が、送れていて、スミマセンm(_ _)m
ゆっくりで申し訳ありませが、もうしばらくお待ち下さいね。
皆さん 午後からもあともう少し・・・頑張って下さい。
体調崩さないようにお気をつけ下さいね。楽しい週末を迎えられますように・・・。
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