こんにちは。週末まであともう1歩、とても気持ちの好い秋晴れの金曜日です。


日中ポカポカと暖かい日でも、朝早くや日が落ちてからは、グッと冷え込んできます。


1歩ずつ、秋が深まっていっているのを、肌で感じる、この頃です。



昨夜も空気がひんやりしていました。スープを添えた晩メニューにしました。


今回は、メインがはっきりしないようなメニュー構成です。


お肉を使ったサラダにしたので、補助的に添えたようなメインになりました。


前置きが長くなりましたが、最初にサラダのご紹介です。




旬野菜の大根と、豚バラを、みそ+マヨのコクのあるソースで、和えました。


お肉の存在感と、大根の淡白な味わいが、好い感じにコラボしています。


ちょっと和テイスト、香りも楽しめるサラダです。



【大根と豚バラのみそマヨサラダ】
ペコの食卓

<材料>4人分


豚バラうす切り肉・・・・100g   大根・・・・300g


●A

マヨネーズ・・・・大さじ2   みそ・・・・大さじ1   みりん・・・・大さじ2


ニンニク(すりおろし)・・・・小さじ1/2   ショウガ(すりおろし)・・・・1/3


コショウ・・・・適量



万能ネギ(小口切り)・・・・1~2本




<作り方>


1 豚肉は、ひと口大に切り、熱湯に入れ、完全に色が変わったら、ザルに上げます。

 

2 大根は、せん切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ、水で洗い、水気を切ります。


3 ボウルにAを混ぜ合わせ、1の豚肉を入れて混ぜ、次に2の大根を加えて、和えます。

 器に盛り、万能ネギを散らします。




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サラダにお肉を使っているので、メインは、控え目にしました。


練り製品を揚げた1皿です。ちくわを磯辺揚げに、市販の揚げかまぼこを


再度揚げました。揚げ立てのようにように、ふっくらです。



〔ちくわの磯辺揚げ&揚げかまぼこ〕
ペコの食卓



もう週末なので、冷蔵庫の中が、スカッとしてきました。


買出しの前に、残っているお野菜も、スッキリお片付けです。


ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、キャベツを、コンソメ仕立てのスープにしました。


たっぷりの粗挽き黒コショウをふって・・・・いただきます♪



〔角切り野菜のコンソメスープ〕
ペコの食卓


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今日は、中学で研究授業があるため、臨時休校になっています。


公開授業をするクラスだけ登校です。3年生は、全員お休みになりました。



次男は、休校ですので、ゆっくり起きて、午後からは、高校の見学会へ行きます。


一緒に行くお友だちのお爺ちゃまが、会場まで乗せていってくれることになっています。


見学会は、これで3校目。本命は、もうすでに行ってきていますが・・・・


そこに決まってくれることを願いつつ、見守っていたいと思います。




明日は、夫が、月1の土曜休暇です。今週は、2連休になります。


お休み中は、PCを使える時間が、限られるので、なるべく更新はしたいと思っていますが


思うようにいかなくて、色々遅れがでるかもしれません。どうぞご了承下さいm(_ _)m




週末まであと1歩・・・。頑張って下さいね。


皆さん 素適な1日をお過ごし下さい。



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