こんにちは。今日も朝から好いお天気です。1日雨の心配もないようです。
気持ち好い秋晴れのお日さまを、充分楽しもうと思います。
昨日は、夕方に激しい雨が降って、急に気温が下がりました。
陽射しがあるとポカポカなので、暖房はいらないのですが
晩にはストーブをつけました。
お部屋を暖かくして、カラダの内からも温まれるメニューにしました。
昨夜のごはんをご紹介します。
メインは、鮭です。ムニエルにして、ねぎマヨソースをのせて焼きました。
フライパン1つで出来る、簡単おかずです。
塩、コショウで焼くだけでも美味しいけれど、ちょっとソースをのせると
さらにウマみがアップです♪
ねぎマヨにトマトもinで、コクと爽やかさのコラボ・・・。
トマトの酸味がイイ感じで効いています。
<材料>4人分
生鮭・・・・4切れ
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
小麦粉・・・・適量 ゴマ油・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・大さじ4
万能ネギ・・・・4~5本 プチトマト・・・・3~4個
白ワイン・・・・大さじ1
<作り方>
1 生鮭は、塩、コショウをふって、しばらく置き、水気を拭いて、小麦粉を
まぶします。
2 プチトマトは、種をとり、5mm角に切ります。万能ネギは小口切りにします。
マヨネーズと混ぜ、<ねぎマヨソース>を作ります。
3 フライパンにゴマ油を熱し、1の鮭を両面こんがりと焼きます。
4 3の鮭に2の<ねぎマヨソース>をのせ、白ワインをふって
フタをして蒸し焼きにします。
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サイドの1品は、長芋とキノコをおいしくいただく、秋おかずです。
長芋のシャキッとした食感を残して仕上げるのが、おいしいです。
柚子コショウの風味、やさしい辛さが、全体の味を引き締めてくれます。
<材料>4人分
長芋・・・・350g
エリンギ・・・・2本 シメジ・・・・1株
万能ネギ(小口切り)・・・・適量
●A
酒・・・・大さじ2 しょう油・・・・大さじ2 みりん・・・・小さじ1
砂糖・・・・小さじ1 柚子コショウ・・・・小さじ2
サラダ油・・・・大さじ1 バター・・・・10g
<作り方>
1 長芋は、5cm長さ、7~8mm角の拍子切りにします。エリンギは3cm長さの
薄い短冊切りにします。シメジは石づきをとり、小房に分けます。
2 フライパンにサラダ油を熱し、バターを溶かして、1の長芋を入れ
表面が色づいて、透き通るまで焼きます。
3 2に1のエリンギ、シメジを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら
Aを入れて合わせます。器に盛り、万能ネギを散らします。
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そしてカラダがポカポカになるスープも・・・。
お豆腐とかき卵がふんわり~の鶏ガラスープです。
ちょ~簡単に、ガラスープの素使用ですけど・・・。おいしいの~
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秋になると、大好きなフルーツも、おいしいのがいっぱいなので
つい色々買ってしまいます。
柿、梨、林檎、葡萄・・・・我が家は、フルーツ・ショップのようです(笑)
今日は、次男が学力テスト。
ここ最近、ちょっと詰めて勉強していたので、カレもお疲れ気味・・・。
昨夜は、夫と私が飲んでいる頃、横でごろごろしていました。
学生もなかなか厳しい時代だから、頑張らなくちゃならないですものね。
今夜は、塾の日。受験終わるまでは、ホッとできませんね。
今日は、とっても陽射しが暖かく、PCのあるお部屋も、明るい光が射しし込んでいます。
ポカポカしてて・・・ウトウトしてしまいそうです。
皆さん 今日も素適な1日をお過ごし下さい(*^o^*)
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