こんにちは。先ほどに続き、今回は、昨夜のごはんのご紹介です。
昨日は、買い忘れがあって、近所のスーパーまで行ったのですが
そこで栗を買おうと思ったら、生がなく、この甘栗を見つけたので
買って帰って来ました。そして、晩にこのおかずにしたのです。
栗のやさしい甘みに、ピリッとコチュジャンがアクセントになる煮込みです。
一緒に煮込む鶏肉が、深い味わいを作ってくれます。
煮込んだ素材、それぞれの旨みが、ほっこりするおいしさです。
<材料>4人分
むき甘栗・・・・200g 鶏モモ肉・・・・400g
ニンジン・・・・2/3本 スナップえんどう・・・・8サヤ
ゴマ油・・・・適量 白炒りゴマ・・・・適量
●A(下味)
塩・・・・適量 酒・・・・大さじ2 ショウガ(絞り汁)・・・・小さじ1
●B(煮汁)
水・・・・300cc
しょう油・・・・大さじ2 酒・・・・大さじ2 みりん・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1 コチュジャン・・・・大さじ1
<作り方>
1 鶏モモ肉は、1口大に切り、Aの下味をもみこみ、しばらく置きます。
2 えんどうは筋をとり、サッと塩茹でし、冷水にとって、水気を切ります。
ニンジンは、小さめの乱切りにします。
3 フライパンにゴマ油を熱し、1の鶏肉を入れて、両面こんがりと
焦げ目がつくまで焼きます。
4 鍋にBを混ぜ合わせ、3の鶏肉、2のニンジン、甘栗を入れて煮ます(約10分)
2のえんどうも加えて、ひと煮立ちさせます。
5 器に4を盛り、白ゴマを散らします。
*****
晩になると、さすがに冷え込んでくる時期なので
カラダを温めるスープも作りました。こちらは、サツマイモが、ほっこりです(笑)
サツマイモと玉ネギ・・・火を通すと、甘さが引き出されるお野菜たちです。
スープにもほんのりした甘みが出て、おいしいです♪
大根とシメジ、そしてセロリ・・・季節のサラダもしましたよ。
おしょう油ベースの和風のドレシングで和えました。
お野菜のシャキシャキ感、キノコの香り、食感が、とってもおいしいです(*^.^*)
*****
季節の変わり目・・・この頃の時期とか、春先の暖かくなりかけの頃とか・・・
体感温度がそれぞれに違うので、年齢差のある家族がいると
暑さ、寒さの感じ方に、あまりにも違いがありすぎて、困ることがあります。
今時期ならまだ私たちは、寒いほどではないのですが
やっぱりお年寄りは寒いらしく、暖房をキツく入れて、室温がハンパないくらい高い・・・。
皆が快適に過ごすには、色々工夫が必要だわ~
・・・・と、しみじみ思う、今日この頃でございます(´□`。)
急激な気温変化に、体調崩さないように、皆さんお気をつけ下さいね。
今日も素適な1日になりますように・・・・。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。