こんにちは。昨夜のごはんをご紹介します。


昨夜は、夫が、会社で親しくしていただいている方の送別会で、出かけたので


次男と2人の晩ごはんでした。カレの希望で、パスタになりました。やっぱりです(笑)



今回は、サツマイモとベーコンで、おしょう油風味のクリームソースにしました。


サツマイモのほっこりした食感と甘みが、とってもおいしいです♪


お芋を入れただけで、秋っぽい感じがします。そして、何気に秋色・・・。



【サツマイモとベーコンの和風クリームパスタ】
ペコの食卓

<材料>2人分


スパゲッティ・・・・200g


サツマイモ・・・・200g   ベーコン・・・・2枚




●A

牛乳・・・・1/2カップ   生クリーム・・・・1/2カップ   


しょう油(うす口)・・・・大さじ2



バター・・・・10g   塩・・・・適量   コショウ・・・・適量


万能ネギ・・・・2本






<作り方>


1 サツマイモは、4cm長さに切り、1cm角の拍子切りにします。

 水にさらし、電子レンジで2分加熱します。ベーコンは、1cm幅に切ります。


2 たっぷりのお湯に塩を加え、パスタを茹で始めます。


3 フライパンにバターを溶かし、サツマイモ、ベーコンをサッと炒めます。

 さらにAを加え、ひと煮立ちさせます。


4 3に茹で上がったパスタを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。

 器に盛り、万能ネギを散らします。





*****



朝からとてもお天気が好く、暖かい日曜日です。


皆が揃ってお休みで、特に予定のない休日なので、久々にゆっくり起きた朝でした。


あんまり気持ち好さそうな秋晴れなので、ドライブがてら、ちょっと離れた所にある


「ユニクロ」まで、午前中にshoppingにいきました。秋物を少々・・・Getです☆




明日もお休みの夫は、気分も休日モードで、晴れやかです(*^.^*)


ランチの後、またshoppingに出かけて行きました。しばらく帰って来ません。


ゆっくり眺めて、楽しんでいるんでしょうね。


多分、今晩の乾杯用のワインも、じっくりセレクトしているはずです。



明日は、食材の買出しに行って、1週間のスタートに備えます。



皆さんは、どんな休日なんでしょう?


どうぞ素適な日曜日の夜をお過ごし下さい。




*****


★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。

 いつも応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村