こんにちは。お天気が崩れてきそうな、あやしい空の午後です。雨が来そうです。


ポカポカ陽気で、気持ち好い1日だった、昨日の晩ごはんをご紹介します。



昨夜のメインはブリです。


プリッと身が肥ったブリをソテーして、バルサミコ酢のゴマだれをからめました。


バルサミコの香りとゴマのこうばしさが、とてもおいしいです。



【ブリのセサミソテー】
ペコの食卓

<材料>4人分


ブリ(切り身)・・・・4切れ


塩・・・・適量   コショウ・・・・適量


小麦粉・・・・適量


ゴマ油・・・・大さじ2


●A

バルサミコ酢・・・・大さじ5   みりん・・・・大さじ1



塩・・・・適量   コショウ・・・・適量


炒り白ゴマ・・・・小さじ2



(付け合せ)

ししとう(素揚げ)・・・・20本





<作り方>


1 ブリは、塩、コショウをふり、しばらくおきます。ブリの水気を拭き取り

 小麦粉をまぶします。Aは合わせておきます。


2 フライパンにゴマ油を熱し、1のブリを入れて、両面こんがりと焼きます。

 一旦取り出しておきます。


3 フライパンをサッと拭き、Aを入れて煮立て、塩、コショウ、ゴマを加えて混ぜ

 2のブリを戻し入れ、からめます。


4 器に3を盛り、素揚げしたししとうを添えます。




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次に、サイドのサラダのレシピのご紹介です。


カリフラワーにツナの旨みがたっぷりのサラダです。青じそが香りのアクセントです。


あっさりしたカリフラワーが、味わい深く、香りを楽しみながらいただける1皿です。



〔カリフラワーとツナのサラダ〕
ペコの食卓

<材料>4人分


カリフラワー・・・・1株


ツナ缶・・・・1缶(80g)   青じそ(せん切り)・・・・4枚



●A(ドレッシング)

サラダ油・・・・大さじ3   酢・・・・大さじ2   砂糖・・・・小さじ1


しょう油(うす口)・・・・小さじ1


塩・・・・適量   コショウ・・・・適量





<作り方>


1 カリフラワーは、小房に分け、酢少々(分量外)を入れたお湯で茹で、水気を切ります。

 青じそは、せん切りにします。ツナ缶は汁気を切っておきます。


2 ボウルにAを合わせ、1のカリフラワーが熱いうちに和えます。粗熱が取れたら

 1のツナ、青じそを加え、全体を混ぜます。



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サイドには、我が家では、登場回数がスゴく多い、揚げ出し豆腐もしました。


暑い時期でも食べたいほど、皆、大好きなのですが、寒い季節には、特においしく感じます。



ペコの食卓



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今日は、午前中は、晴れて陽射しが暖かかったのですが、曇ってきました。


午後からは雨の予報で、そろそろ来そうな感じです。


陽射しが翳ると、急に気温が下がります。週末は、ちょっと寒いかも・・・。



皆さん ランチは終わりましたか?


私は、栗をいただいたので、炊き込みごはんをしました。


これから遅めのランチにします♪



このごはんは、また後でアップしますね。



では、また・・・。



皆さん 素適な1日をお過ごし下さい。



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