こんにちは。お天気が崩れてきそうな、あやしい空の午後です。雨が来そうです。
ポカポカ陽気で、気持ち好い1日だった、昨日の晩ごはんをご紹介します。
昨夜のメインはブリです。
プリッと身が肥ったブリをソテーして、バルサミコ酢のゴマだれをからめました。
バルサミコの香りとゴマのこうばしさが、とてもおいしいです。
<材料>4人分
ブリ(切り身)・・・・4切れ
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
小麦粉・・・・適量
ゴマ油・・・・大さじ2
●A
バルサミコ酢・・・・大さじ5 みりん・・・・大さじ1
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
炒り白ゴマ・・・・小さじ2
(付け合せ)
ししとう(素揚げ)・・・・20本
<作り方>
1 ブリは、塩、コショウをふり、しばらくおきます。ブリの水気を拭き取り
小麦粉をまぶします。Aは合わせておきます。
2 フライパンにゴマ油を熱し、1のブリを入れて、両面こんがりと焼きます。
一旦取り出しておきます。
3 フライパンをサッと拭き、Aを入れて煮立て、塩、コショウ、ゴマを加えて混ぜ
2のブリを戻し入れ、からめます。
4 器に3を盛り、素揚げしたししとうを添えます。
*****
次に、サイドのサラダのレシピのご紹介です。
カリフラワーにツナの旨みがたっぷりのサラダです。青じそが香りのアクセントです。
あっさりしたカリフラワーが、味わい深く、香りを楽しみながらいただける1皿です。
<材料>4人分
カリフラワー・・・・1株
ツナ缶・・・・1缶(80g) 青じそ(せん切り)・・・・4枚
●A(ドレッシング)
サラダ油・・・・大さじ3 酢・・・・大さじ2 砂糖・・・・小さじ1
しょう油(うす口)・・・・小さじ1
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
<作り方>
1 カリフラワーは、小房に分け、酢少々(分量外)を入れたお湯で茹で、水気を切ります。
青じそは、せん切りにします。ツナ缶は汁気を切っておきます。
2 ボウルにAを合わせ、1のカリフラワーが熱いうちに和えます。粗熱が取れたら
1のツナ、青じそを加え、全体を混ぜます。
*****
サイドには、我が家では、登場回数がスゴく多い、揚げ出し豆腐もしました。
暑い時期でも食べたいほど、皆、大好きなのですが、寒い季節には、特においしく感じます。
*****
今日は、午前中は、晴れて陽射しが暖かかったのですが、曇ってきました。
午後からは雨の予報で、そろそろ来そうな感じです。
陽射しが翳ると、急に気温が下がります。週末は、ちょっと寒いかも・・・。
皆さん ランチは終わりましたか?
私は、栗をいただいたので、炊き込みごはんをしました。
これから遅めのランチにします♪
このごはんは、また後でアップしますね。
では、また・・・。
皆さん 素適な1日をお過ごし下さい。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。