こんにちは。昨日、レシピを教えて~と、数名の方に、お声かけいただいたので
今日は、画像だけアップした、昨日のスープのレシピからスタートします。
<材料>4人分
絹ごし豆腐・・・・1丁 シメジ・・・・1株 大根・・・・150g
ショウガ・・・・1/2かけ
万能ネギ(小口切り)・・・・2~3本
片栗粉・・・・小さじ2 水・・・・小さじ2
●A(スープ)
だし汁・・・・3カップ(水+だしの素大さじ1でもOK。)
しょう油・・・・大さじ1 酒・・・・大さじ1 みりん・・・・小さじ1
塩・・・・小さじ1 コショウ・・・・適量
<作り方>
1 豆腐は、大きめのサイの目に切ります。シメジは、石づきを落し、小房に分けます。
大根は皮をむき、薄いいちょう切りにします。ショウガは、せん切りにします。
2 鍋にAの材料を入れて混ぜ、1のショウガ、大根、シメジを入れて、火にかけます。
煮立ったら、火を弱めて1~2分煮、1の豆腐を加えて、煮立つ寸前に、水溶き片栗粉を入れ
ひと煮立ちしたら、火を止めます。
3 器に2を盛り、万能ネギを散らします。
*****
とてもカラダが温まるスープです。これからだんだん寒くなってくるので
スープ系がおいしく感じられるようになりますね。
昨日は、冬のような寒さで、今朝は、初氷が観測されたのだそうです((>д<))
起きた時、めちゃめちゃ寒かったぁ~
お昼に近づいて、少しずつ気温が上がってきました。
やっと寒気がぬけたようです。今日は、10℃位気温が高くなるらしいです。
好かったです。このまま寒くなってしまわなくて・・・。
今日は、後ほど【今日のレシピ】をアップしたいと思います。昨夜のごはんです。
メインの唐揚げと、サラダのレシピです。
では、ちょっと先に、画像でご紹介♪
●【秋鮭のカレー風味唐揚げ】 ●【梨とクルミのチーズドレさらだ】
午前中のお仕事、お疲れさまでした。午後からも頑張って下さいね。
皆さん 今日もお元気にお過ごし下さい。素適な1日でありますように・・・。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm09%2Fbr_banner_risu.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei125_41_z_majo.gif)