こんにちは。先ほどに続き、2回目の登場です。


今度は、昨夜のごはんをご紹介します。



昨夜のメインは、牛肉です。キノコとお野菜と一緒に、照り焼きにしました。


甘辛の味は、ご飯が進みます。お肉もお野菜も、おいしくいただけました。


キノコが入ると、香りも好いですね。ご飯にのせてもイイかも・・・。



【牛肉とキノコの照り焼き】
ペコの食卓

<材料>4人分


牛切り落とし肉・・・・500g


エリンギ・・・・3本   パプリカ(黄)・・・・1個   ニンジン・・・・1/3本


サラダ菜・・・・1/2玉



●A(漬けダレ)

しょう油・・・・大さじ4   みりん・・・・大さじ2


砂糖・・・・大さじ1   ゴマ油・・・・大さじ1



白炒りゴマ・・・・適量


ゴマ油・・・・大さじ1と1/2


塩・・・・適量   粗挽き黒コショウ・・・・適量





<作り方>


1 牛肉は、食べやすい大きさに切り、Aの材料を合わせてもみ込み、味をなじませます。


2 パプリカは、ヘタと種を取り、縦に1cm幅に切り、長さを半分にします。

 エリンギは、長さを2~3等分にし、短冊切りにします。ニンジンは、短冊切りにします。


3 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、2のパプリカ、ニンジン、エリンギを炒め

 軽く塩、粗挽き黒コショウをふり、一旦取り出します。


4 同じフライパンに大さじ1/2を足し、1の牛肉を炒め、汁気が少なくなったところで

 3を戻し入れ、炒め合わせます。汁気がなくなり、照りが出てきたら、火を止めます。


5 器にサラダ菜を敷き、4を盛り、白ゴマを散らします。 




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メインに添えたのは、トマトとキュウリ、シラスを、中華風のドレッシングで和えた


サラダです。さっぱりして、お肉との相性も、バッチリです。


ペコの食卓

<材料>4人分


トマト・・・・中2個   キュウリ・・・・1本   シラス干し・・・・30g


●A

ゴマ油・・・・大さじ2   酢・・・・大さじ2   しょう油(うす口)・・・・大さじ1


砂糖・・・・小さじ1   塩・・・・小さじ1/6   コショウ・・・・適量





<作り方>


1 トマトは、1口大に切ります。キュウリは、皮を縞目にむき、縦半分にして

 斜めうす切りにします。塩少々(分量外)をふって軽くもみ、水で洗い、水気を切ります。


2 ボウルにAを合わせ、1のトマト、キュウリ、シラスを、和えます。




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後は、残りもの色々と、ポン酢しょう油をかけたコレです▼


ペコの食卓


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今日は、お昼過ぎから雨になり、少しずつ気温が下がって来ています。


明日は、もっと寒く、10℃を切るくらいの最低気温になる、との予報です。


峠では、とうとう雪が降るらしいです((( ;°Д°))) どんどん冬に向かっています。



明日は、父の13回忌で、実家で法事です。


朝から行って来ます。法事の後、実家で、しばらくゆっくりしてこようと、思っています。



皆さん 週末は、どのようにお過ごしの予定ですか?


どうぞ素適な週末をお過ごし下さいね。



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