こんにちは。先ほどに続き、2回目の登場です。
今度は、昨夜のごはんをご紹介します。
昨夜のメインは、牛肉です。キノコとお野菜と一緒に、照り焼きにしました。
甘辛の味は、ご飯が進みます。お肉もお野菜も、おいしくいただけました。
キノコが入ると、香りも好いですね。ご飯にのせてもイイかも・・・。
<材料>4人分
牛切り落とし肉・・・・500g
エリンギ・・・・3本 パプリカ(黄)・・・・1個 ニンジン・・・・1/3本
サラダ菜・・・・1/2玉
●A(漬けダレ)
しょう油・・・・大さじ4 みりん・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1 ゴマ油・・・・大さじ1
白炒りゴマ・・・・適量
ゴマ油・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・適量 粗挽き黒コショウ・・・・適量
<作り方>
1 牛肉は、食べやすい大きさに切り、Aの材料を合わせてもみ込み、味をなじませます。
2 パプリカは、ヘタと種を取り、縦に1cm幅に切り、長さを半分にします。
エリンギは、長さを2~3等分にし、短冊切りにします。ニンジンは、短冊切りにします。
3 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、2のパプリカ、ニンジン、エリンギを炒め
軽く塩、粗挽き黒コショウをふり、一旦取り出します。
4 同じフライパンに大さじ1/2を足し、1の牛肉を炒め、汁気が少なくなったところで
3を戻し入れ、炒め合わせます。汁気がなくなり、照りが出てきたら、火を止めます。
5 器にサラダ菜を敷き、4を盛り、白ゴマを散らします。
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メインに添えたのは、トマトとキュウリ、シラスを、中華風のドレッシングで和えた
サラダです。さっぱりして、お肉との相性も、バッチリです。
<材料>4人分
トマト・・・・中2個 キュウリ・・・・1本 シラス干し・・・・30g
●A
ゴマ油・・・・大さじ2 酢・・・・大さじ2 しょう油(うす口)・・・・大さじ1
砂糖・・・・小さじ1 塩・・・・小さじ1/6 コショウ・・・・適量
<作り方>
1 トマトは、1口大に切ります。キュウリは、皮を縞目にむき、縦半分にして
斜めうす切りにします。塩少々(分量外)をふって軽くもみ、水で洗い、水気を切ります。
2 ボウルにAを合わせ、1のトマト、キュウリ、シラスを、和えます。
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後は、残りもの色々と、ポン酢しょう油をかけたコレです▼
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今日は、お昼過ぎから雨になり、少しずつ気温が下がって来ています。
明日は、もっと寒く、10℃を切るくらいの最低気温になる、との予報です。
峠では、とうとう雪が降るらしいです((( ;°Д°))) どんどん冬に向かっています。
明日は、父の13回忌で、実家で法事です。
朝から行って来ます。法事の後、実家で、しばらくゆっくりしてこようと、思っています。
皆さん 週末は、どのようにお過ごしの予定ですか?
どうぞ素適な週末をお過ごし下さいね。
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