こんにちは。今月のレシピの掲載の時期が来ました。
今年の1月から始まった、シェーンドルフ製品を使った、月1回、12回連載の
「ソーセージ・ハム・ベーコンのおいしいレシピ 」 、8回目です。
今回のコンセプトは、「ビールにぴったり!おつまみ風」ということなので
寒くなってくる季節を意識して、カラダを温めつつ、冷たいビールを
おいしく飲めそうなレシピを、考えてみました。
今回のご紹介は、コチラです。
今回のレシピ作りに使わせていただいたシェーンドルフ製品は
(上から、「ヴァイストヴルスト」、下は、「チゴイナー ヴルストヒェン」です。
★製品説明
「ヴァイストヴルスト」は、白いソーセージです。元来は仔牛の肉で作られていましたが
今日は豚肉のものが多くなっています。甘みのあるマスタードとの相性が好いです。
「チゴイナー ヴルストヒェン」は、歯応えのある荒挽きウインナーソーセージです。
風味のために出来るだけ温めて食べるのが好いです。
この2種類のソーセージを、お野菜と煮込みました。
この煮込みのポイントは、粒マスタードです。最後にスープに加えることで
香り好く、アクセントのある味わいになります。
ソーセージの風味が引き立って、よりおいしくいただけます♪
スープに溶け込んだ、マスタードはマイルドな辛さですが
量を調節して、お好みの辛さで、お召し上がり下さいね。
ではレシピのご紹介です。
<材料>4人分
★ヴァイスヴルスト・・・・1パック 5本 248g
★チゴイナー ヴルストヒェン・・・・1パック 5本 128g
ジャガイモ・・・・4個 玉ネギ・・・・1個 シメジ・・・・1株
ニンニク・・・・2かけ
ローリエ・・・・1枚 コンソメキューブ・・・・1個
水・・・・2カップ
粒マスタード・・・・大さじ2 塩・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・適量
<作り方>
1 ★のソーセージは、食べやすい大きさに切ります。ジャガイモは皮をむき
2~4つに切ります。玉ネギは、1口大に切ります。シメジは石づきを落し
小房に分けます。ニンニクは、うす切りにします。
2 鍋に1のジャガイモ、玉ネギ、シメジ、ニンニクを入れ、水2カップを注ぎます。
ローリエ、コンソメキューブも加え、火にかけます。沸騰したら火を弱めて煮込み
ジャガイモがやわらかくなったら、1のソーセージを加え、もうひと煮します。
3 2に粒マスタードを加え、塩で味を調えます。器に盛り、パセリを散らします。
このレシピで使わせてもらった製品、その他のシェーンドルフ製品については
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昨夜は、今ご紹介したマスタード煮をメインにしました。
この1皿で、動物質もお野菜も摂れるので、後はサブの簡単なおかずにしました。
1つは、甘辛醤油のタレをからめた「豆腐ステーキ」です。
もう1つは、「グレフルのマリネ」です。
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今日は、午前中に、郵便局や銀行を回って、用事を済ませてきました。
近所のスーパーで買物を済ませて、お昼過ぎに戻りました。
帰って来て、ジャガイモを茹でて、プチサイズのピザにして、食べました。
これは、後でレシピをアップしたいと思います。
皆さん 今日もお仕事 お疲れさまです。素適な午後をお過ごし下さい。
では、また後ほど・・・。
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