こんにちは。週末、土曜日の今日は、とても好いお天気で、気温も少し上がってきています。
早朝のヒヤッとした空気は、暖かくなって、気持ちの好い午後です。
昨夜は、すごく冷え込んで、リビングのストーブをつけていました。
キッチンとつながっているので、お料理する空間は、暑いくらいでした。
ふっくら身が肥って、おいしそうな国産サバを、塩焼きにしました。それがメインです。
サブのおかずは、ポテサラとニラのガーリック炒めにしました。
今日ご紹介のレシピは、柚子こしょう風味の和風ポテサラです。
先日、お野菜を色々作っている親戚から、じゃがいものお届け物をいただいたので
その試食です。すごくホクホクよ~と、言っていたので、楽しみにしていました。
それだけおいしいお芋なら・・・と、つぶさないで、コロコロの形を残したまま使うことにしました。
オクラとニンジンと合わせて和えています。味は、おしょう油ベースの和風ドレッシングで付けました。
オクラのトロミが少し出て、舌触りがまろやかです。柚子こしょうの香りが、よくマッチしました。
<材料>4人分
ジャガイモ・・・・3個
オクラ・・・・8本 ニンジン・・・・1/4本
●A
サラダ油・・・・大さじ3 酢・・・・大さじ2 しょう油(うす口)・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1/3 柚子こしょう・・・・小さじ1
<作り方>
1 ジャガイモは、2cm角に切り、ニンジンは、1cm角に切り、好みのかたさで塩茹でします。
水気を切り、そのまま粗熱をとります。オクラは、サッと塩茹でし、冷水にさらして
水気を切り、ヘタをおとして、1cm幅の斜め切りにします。
2 ボウルにAを合わせ、1のジャガイモ、ニンジン、オクラを和えます。
*****
サブのおかずをもう1品。ニラと豚バラを、ガーリックと炒め合わせました。
ガーリック風味のニラ豚・・・ご飯がめっちゃ進みます♪
そして、メインのサバ塩焼きです。ヘンな臭みがなく、おいしいサバでした。
*****
朝から晴れていて、お天気が好くてイイわ~♪って思っていたら、お昼過ぎに突然ガ~っと
激しい雨が降り始め・・・・20分位で、パッと上がりました。ちょうどランチしている時のことです。
今日は、次男の塾でテスト対策授業があって、カレは朝から出かけていました。
お昼過ぎに終わり、帰って来て間もなくでした。
一時的な雨だったようで、その場でおさまりました。きまぐれなお天気が続きます。
今週は、夫が土休になって、3連休になりましたが、次男の塾が2日続きであったので
朝は早起きでした。連休3日目の日曜日は、やっと完全offです。
明日は、朝はゆっくりです。そして、午前中には、買い出しに行く予定でいます。
今夜は、ちょっとゆったり気分で、お休み前のワインでも楽しもうと思います(*^.^*)
皆さん 素適な週末の夜をお過ごし下さいね。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村