昨日は、台風の影響で、風雨が激しい地域では、交通が麻痺状態になって
何時間もかけて帰宅したとか、帰って来れなかったとか・・・色々大変だったことを聞いています。
大きな騒動に巻き込まれてしまった方、ホントに、ホントにお疲れさまでしたm(_ _)m
この台風で被害に遭われた方々には、謹んでお見舞い申し上げます。
できるだけすみやかに、通常生活の戻れますよう、心から願っています。
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こちらは、昨日は、まだ台風の影響もなく、穏やかで、いつも通りの生活でした。
夫が泊まりの出張で、晩にもいないので、いつもとは違う気がしていましたが・・・。
夫がいない日の晩ごはんは、長男がいる時から、パスタになる率が高かったのですが
昨夜もやっぱりそうでした。次男がそうして~と言うので・・・。
今回のパスタは、旬のお魚を使ったものです。
ペンネをしばらく食べていなかったので、パスタは、それをチョイス。
使うお魚は、ちょうどストックがあった「秋刀魚」にしました。
キノコの旨みも欲しくて、これもストックしていた「エリンギ」を使うことにしました。
味は、ピリッと辛さのあるものがいいな~と思って、ペペロンチーノにしました。
カリッと焼いたサンマ、エリンギのコリっとした食感、旨みが、とってもおいしいです♪
香ばしい香りも楽しめる、秋っぽいパスタです。
<材料>2人分
ペンネ・・・・150g
サンマ・・・・1尾
ニンニク・・・・1かけ 赤唐辛子・・・・1本
オリーブ油・・・・大さじ3
しょう油・・・・小さじ2
塩・・・・適量 コショウ・・・・適量
小麦粉・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・適量
<作り方>
1 サンマは、頭をおとして開き、ワタと骨を除き、冷水で洗って、水気をふきます。
半身を4等分に切り、小麦粉をまぶします。ニンニクはうすくスライスして、芽を除きます。
赤唐辛子は半分にちぎり、種を抜きます。
2 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、ペンネを茹でます。
3 プライパンにオリーブ油大さじ1、ニンニク、赤唐辛子をいれて、弱火にかけ
ニンニクがうすく色づいたら、赤唐辛子と共に取り出します。エリンギを加えて炒め
しんなりしてきたら、端に寄せます。
4 オリーブ油大さじ1を足して、1のサンマを皮目から入れ、両面こんがりと焼きます。
余分な油を拭き取り、残りのオリーブ油としょう油を加えて、ひと混ぜします。
5 茹で上がったペンネを加え、茹で汁少々と塩、コショウをふって全体を混ぜ、味を調えます。
器に盛り、取り出しておいた3のニンニク、パセリをちらします。
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今週の土曜日は、月1回の夫の土休になっています。祝日、日曜日は、元々お休みなので
明日から3連休になります。私は、いつもより忙しい週末になります(笑)
明日は祝日で、学校もお休みですが、次男は、朝から塾のゼミがあって出かけます。
何もない休日のようには、ゆっくり寝ていられません。
我が家では、次男のスケジュールに合わせて、皆、早起きします。
塾までちょっと遠いので、普段の塾の日には、電車で行っているのですが
明日は、夫が送り迎えします。「ガンバレ~受験生!!」です。
皆さんは、連休になりますか?
どうぞ素適な週末、休日をお過ごし下さい(*^.^*)
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