昨日は、台風の影響で、風雨が激しい地域では、交通が麻痺状態になって


何時間もかけて帰宅したとか、帰って来れなかったとか・・・色々大変だったことを聞いています。


大きな騒動に巻き込まれてしまった方、ホントに、ホントにお疲れさまでしたm(_ _)m



この台風で被害に遭われた方々には、謹んでお見舞い申し上げます。


できるだけすみやかに、通常生活の戻れますよう、心から願っています。



*****



こちらは、昨日は、まだ台風の影響もなく、穏やかで、いつも通りの生活でした。


夫が泊まりの出張で、晩にもいないので、いつもとは違う気がしていましたが・・・。


夫がいない日の晩ごはんは、長男がいる時から、パスタになる率が高かったのですが


昨夜もやっぱりそうでした。次男がそうして~と言うので・・・。



今回のパスタは、旬のお魚を使ったものです。


ペンネをしばらく食べていなかったので、パスタは、それをチョイス。


使うお魚は、ちょうどストックがあった「秋刀魚」にしました。


キノコの旨みも欲しくて、これもストックしていた「エリンギ」を使うことにしました。


味は、ピリッと辛さのあるものがいいな~と思って、ペペロンチーノにしました。


カリッと焼いたサンマ、エリンギのコリっとした食感、旨みが、とってもおいしいです♪


香ばしい香りも楽しめる、秋っぽいパスタです。



【秋刀魚とエリンギのペペロンチーノ】
ペコの食卓

<材料>2人分


ペンネ・・・・150g


サンマ・・・・1尾


ニンニク・・・・1かけ   赤唐辛子・・・・1本


オリーブ油・・・・大さじ3


しょう油・・・・小さじ2


塩・・・・適量   コショウ・・・・適量


小麦粉・・・・適量


パセリ(みじん切り)・・・・適量





<作り方>


1 サンマは、頭をおとして開き、ワタと骨を除き、冷水で洗って、水気をふきます。

 半身を4等分に切り、小麦粉をまぶします。ニンニクはうすくスライスして、芽を除きます。

 赤唐辛子は半分にちぎり、種を抜きます。


2 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、ペンネを茹でます。


3 プライパンにオリーブ油大さじ1、ニンニク、赤唐辛子をいれて、弱火にかけ

 ニンニクがうすく色づいたら、赤唐辛子と共に取り出します。エリンギを加えて炒め

 しんなりしてきたら、端に寄せます。


4 オリーブ油大さじ1を足して、1のサンマを皮目から入れ、両面こんがりと焼きます。

 余分な油を拭き取り、残りのオリーブ油としょう油を加えて、ひと混ぜします。


5 茹で上がったペンネを加え、茹で汁少々と塩、コショウをふって全体を混ぜ、味を調えます。

 器に盛り、取り出しておいた3のニンニク、パセリをちらします。 

 



*****


今週の土曜日は、月1回の夫の土休になっています。祝日、日曜日は、元々お休みなので


明日から3連休になります。私は、いつもより忙しい週末になります(笑)



明日は祝日で、学校もお休みですが、次男は、朝から塾のゼミがあって出かけます。


何もない休日のようには、ゆっくり寝ていられません。


我が家では、次男のスケジュールに合わせて、皆、早起きします。


塾までちょっと遠いので、普段の塾の日には、電車で行っているのですが


明日は、夫が送り迎えします。「ガンバレ~受験生!!」です。




皆さんは、連休になりますか?


どうぞ素適な週末、休日をお過ごし下さい(*^.^*)




*****



★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。

 いつも応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村