こんにちは。台風の影響が出ていますね。接近してきた地域の皆様、どうぞお気をつけ下さいね。
昨夜は、旬の戻り鰹のお刺身用を、豆板醤をきかせたピリ辛なタレで和えて
たっぷりの香り野菜と一緒にいただきました。
気になるお魚の臭みもなく、香りとピリっとした辛さを、おいしく味わうことができました。
お刺身でいただくのとは、また違ったおいしさに、出会える感じです。
<材料>4人分
カツオ(刺身用)・・・・1サク(300g)
キュウリ・・・・1本 ニンジン・・・・1/2本
セロリ・・・・1本 長ネギ・・・・1/2本
●A
豆板醤・・・・小さじ1 甜麺醤・・・・大さじ1 酒・・・・大さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・・1かけ分 ショウガ(すりおろし)・・・・小さじ1
<作り方>
1 カツオは、1.5cm角に切ります。
2 キュウリ、ニンジン、セロリ、ネギは、各々5cm長さのせん切りにします。
ネギは水にさらして、水気を切ります。その他は、塩少々(分量外)をふってもみ
水で洗い流し、水気を切ります。
3 Aを混ぜ合わせ、1のカツオを和え、10分位冷蔵庫でねかせます。
4 器に2の野菜を敷き、中央に3のカツオを盛ります。
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少しずつですが、まだモロッコいんげんが収穫できています。
これだけ気温が下がってくると、もういよいよ終わりかな~と思うので
今年のものを、名残惜しみつつ、いただきました♪
マヨをプラスしたごまダレで和えます。
コクがあって、素朴なごま和えより、息子たちには人気です。
<材料>4人分
モロッコいんげん・・・・300g
酒・・・・大さじ2 塩・・・・適量
●A(ごまマヨだれ)
マヨネーズ・・・・大さじ4 しょう油(うす口)・・・・小さじ2
砂糖・・・・小さじ1 すり白ごま・・・・大さじ2
炒り白ごま・・・・適量
<作り方>
1 いんげんは、1cm幅の斜め切りにし、酒と塩少々を入れた熱湯で茹で
冷水にとって冷まし、水気を切ります。
2 Aを合わせ、1のいんげんを和えます。器に盛り、炒りごまを散らします。
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ピーマンもよく見ると、大きく成長したのが、2個ありました。
それを天ふらにして、プライドパンプキンと1皿に盛り合わせました。
カボチャは、義母のお友だちが作っているもので、先日いただきました。
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こちら、今朝は、スゴイ冷えました。6時の時点で、8.9℃と観測されています。
観測地点より、ココは、2、3℃低いはず・・・。気温を聞いただけで、余計寒くなりました。
氷点下になった所もあるようで、秋を通り越して、冬のような寒さです(((゜д゜;)))
我が家では、もうすでにストーブを使っています。1箇所だけですけど・・・。
そう!義父母が寛ぐリビングは、夏のような暑さになっています。
この激しい気温変化にカラダがついていけないみたいで、季節の変わり目は
いつもそうなんです。
次男の風邪が発端で、私にうつり、夫が最後に・・・。先週は、風邪引き家族でした。
全員が喉の風邪でした。喉が痛い・・・というところから始まり、皆寝込むほどにはならず
何とか治った、今週の初めでした。これから気温が下がってくるので、ブリ返しに気をつけます。
今夜は、夫が泊まりの出張です。
次男と2人の晩ごはんなので、またパスタになるかも・・・。
台風の進路が気になります。皆さん 大丈夫ですか??
どうぞお気をつけて、今日も元気にお過ごし下さいね。
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