こんにちは。昨夜は、しばらくお会いしていなかった、義母のお友だちが
ひょっこり訪ねて来て下さって、揚がったばかりの秋刀魚をいただきました。
新鮮なものなので、早速食べたかったのですが、買ってストックしていたのがあるので
こちらは塩をふって、後日のお楽しみに取っておくことにしました。
なので、今回のは、ストック分を使っての煮物です。
コチュジャンをベースにして煮ています。ナンプラーがポイントの隠し味です。
辛さはマイルドで、コクのある仕上がりになっています。めちゃめちゃご飯が進みますよ~
<材料>4人分
サンマ・・・・4尾
ニンニク(すりおろし)・・・・2かけ分
ショウガ(すりおろし)・・・・小さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・・大さじ2
ゴマ油・・・・大さじ2
●A
コチュジャン・・・・小さじ2 粉唐辛子・・・・少々
酒・・・・200cc
●B
しょう油・・・・大さじ2 ナンプラー・・・・小さじ4
水・・・・400cc
万能ネギ(小口切り)・・・・適量
<作り方>
1 サンマは頭とワタを取り除き、長さを3等分し、きれいに水で洗い、水気をふきます。
2 プライパンにゴマ油を熱し、1のサンマを入れて、両面に焼き色をつけます。
ニンニク、ショウガ、長ネギを加えて炒め、香りが立ったら、Aを加えてひと煮させます。
さらにBを加え、再び煮立ったら、中火にして煮含めていきます。
3 煮汁がなくなって、照りが出てきたら、火を止めます。器に盛り、ネギを散らします。
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これに合わせたのは、酢の物です。
キノコ栽培している知人が、採り立ての「エノキ茸」を届けてくれたので
早速使わせてもらいました。キュウリと合わせました。
ウチのトマトもちょこっと仲間入り・・・。彩りも好くなります。
モロッコいんげんも最後の収穫です。かなり大きくなっているので、天ぷらにしました。
旬野菜のサツマイモも一緒に揚げましたよ。
おいしいお魚とお野菜、たっぷりいただきました。ごちそうさま~♪
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今朝、ニュースを見ていて、「レタス」の価格が高騰している事を、知りました。
長雨の影響だそうですね。レタス1個400円、サニーレタス500円のお値段に・・・ビックリ!!
私の周りでは、その半分以下の価格で、出回っているんですもの~
長野産の被害が大きかったみたいで、これから茨城産が出てきて、状態は緩和されるだろうと
予想されていました。お野菜の高騰は、家計を直撃ですから・・・早く改善してほしいです。
今日もお天気が続いているペコ地方です。
陽射しが眩しいほどで、気温は24~25℃くらい。ちょうど心地好い暖かさに、なっています。
今日は、次男の学力テストの日です。食い込むほど重いバッグを、肩にかけて、自転車で疾走して行きました。
いつもコケる教科があるので、今回はどれだ?とか、母は考えております(笑)
夫がこの気温の激しい変化に負けて、風邪を引いてしまいました。
喉がすごく痛いそうで、熱が上がったら怖いので、お仕事の合間に病院へ行くと、今朝、言っていました。
酷くならなければいいんだけど・・・。
皆さん 今日も1日、お元気にお過ごし下さいね(*^.^*)
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