こんにちは。昨日からお天気が続き、今日も気持ちの好い青空が広がっています。
お日さまがポカポカ暖かくて、窓を開けていると、心地好い風が吹き込んできます。
暑くもなく、寒くもなく・・・・ホントちょうど好い加減・・・です。お散歩日和です。
今回は、秋鮭を塩焼きにした日の晩ごはんのご紹介です。
メインは焼いただけなので、【今日のレシピ】は、サブおかずのサラダです。
私的には、これがメインと思っています。
長芋を少し加熱してから、たたいてひと口サイズにして使っています。
ちょっとトロミがついて、舌触りがなめらかに仕上がります。
長芋のシャキシャキ感は残っているので、素材それぞれの食感を、しっかり感じます。
エビが入っているので、ボリューム感はありますが、さっぱりとした味になっています。
<材料>4人分
長芋・・・・300g キュウリ・・・・1本
むきエビ・・・・100g
塩・・・・少々 酒・・・・大さじ2
●A(ドレッシング)
玉ネギ(みじん切り)・・・・1/4個分 マヨネーズ・・・・大さじ2
酢・・・・大さじ1 砂糖・・・・小さじ1 しょう油・・・・小さじ2
粒マスタード・・・・小さじ1
<作り方>
1 長芋は、ラップに包んで、電子レンジで4分加熱し、冷水に取り、水気を拭きます。
皮をむいて、ポリ袋に入れ、麺棒などで、小さめのひと口大にたたきます。
2 キュウリは、うすく輪切りにし、塩少々をからめて、しばらく置き、水洗いして、水気を切ります。
エビは背ワタをとり、酒を入れた熱湯で茹で、水気を切り、冷まします。
3 ボウルにAを合わせ、1の長芋、2のキュウリ、エビを入れて、和えます。
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そして、サラダをもう1品作りました。もうそろそろ最後の収穫になる、トマトを使いました。
ゴマ油ベースでレモン風味のドレッシングで和えています。
メインの鮭の塩焼きです。塩加減がイイ感じで、めっちゃご飯が進みました♪
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次男の学校祭が終わって、ホッとしたのも束の間で、明日は、学力テストです。
今月(明日)、10月、11月と、3回の学力テストの結果を総合して、志望校を絞っていくので
とても大切なテストなんです。
そして来週は、中間テストです。3年生は、テストずくしですね。
何とか第1志望で行けるように、頑張ってもらいたいと思っています。
母は体力作りのお手伝い・・・パワーが出るような、おいしいものを食べさせましょう~
皆さん 今日も1日笑顔で、お元気にお過ごし下さいね(*^o^*)
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