こんにちは。暑さが和らいで、食べ物がおいしくいただける時期になりましたね。
秋の味覚は、色々あって、誘惑が多すぎて・・・・困ってしまいます。
今回は、やっぱり秋になると食べたくなる、キノコを使ったメインにしました。
香り高い舞茸と、ぷりぷりのブリを、煮合わせました。
煮汁にキノコのおいしいお出汁が入って、お魚がよりおいしく煮上がります。
<材料>4人分
ブリ(切り身)・・・・4切れ
舞茸・・・・1パック 長ネギ(青い部分)・・・・2本分
ショウガ(しぼり汁)・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・大さじ2
●A(下味)
塩・・・・適量 酒・・・・大さじ2
●B
しょう油・・・・大さじ3 酒・・・・大さじ3 みりん・・・・大さじ3
<作り方>
1 ブリは、Aで下味をつけ、しばらくおいて、水気を拭きます。
フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、両面をこんがり焼き、一旦取り出します。
2 舞茸は小房に分け、ネギは2cm長さに切ります。
3 フライパンをサッと拭き、ゴマ油大さじ1を足して熱し、2の舞茸、ネギを炒め
Bを加えます。煮立ったら1のブリを戻し入れ、煮汁をかけながら、味をしみこませます。
仕上げにショウガのしぼり汁を回しかけ、火を止めます。
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この日は、サブおかずには、小松菜とお豆腐を使いました。
小松菜は、ちりめんじゃこと合わせて、煮びたしにしました。
じゃこがお出汁の旨みを、アップさせてくれて、青菜がよりおいしく食べられますね。
<材料>4人分
小松菜・・・・200g ちりめんじゃこ・・・・大さじ4
●A
酒・・・・大さじ2 だし汁・・・・100cc
和風だしの素・・・・小さじ1/2 塩・・・・適量
<作り方>
1 小松菜は、サッと塩茹でし、冷水にとって、水気をしぼり、3cm長さに切ります。
2 鍋にAを煮立て、じゃこを加え、再び煮立ったら、1の小松菜を加え
もう1度サッと煮立て、火を止めます。
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お豆腐は、軽く水切りして、食べやすい大きさにちぎり、小さいコロコロ野菜をのせました。
ぽん酢+おしょう油のタレを、かけていただきました。
季節の狭間で、お料理する食材も、夏と秋のミックスになっています。
季節の移り変わりと共に、秋の味覚を、少しずつ取り入れていこうと思っています。
その時期に1番おいしいものを、食べなくちゃね(b^-゜)
昨夜は、秋鮭のおかずを作りました。
それは明日のアップにしたいと思います。
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台風一過でしょうか・・・雨模様だった昨日から明けて、今日は朝から、好いお天気です。
爽やかな「秋晴れ」という感じの空です。風がかなり涼しくて、秋風です。
昨日は、大雨注意報が出ていて、どれほど荒れるの?と、心配していたのですが
お昼過ぎからの1時的な強い雨が来たくらいで、夕方には上がって、穏やかな夜でした。
北海道でも雨の被害が酷かった地域もあるので、申し訳ないほどです。
昨夜、ザックJAPANの試合観ましたか?
キックオフ直後に、ウズベキスタンに1点取られ、なかなか取り返せなくて・・・
ドキドキの試合でした。何とか同点で切り抜けられて、好かったぁ~♪
予選突破まで、まだ先が長いけど、頑張って欲しいですね。
もうすぐお昼です。午前中の活動、オツカレさまでした。
午後からも頑張っていきましょう~
今日も1日、笑顔でお元気にお過ごし下さいね(*^o^*)
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