こんにちは。お腹が満たって、ちょうど眠たくなる時間帯ですね。皆さん、大丈夫でしょうか?
先ほどの記事で、つぶやいていたように、今日のランチは、冷や麦にしました。
まだ収穫が終わっていないトマトを、もいできて、麺のスープに仕立てました。
トマトの酸味と、おしょう油、ゴマ油で、香り好い、さっぱり系のスープです。
つるんとした、なめらかな食感の麺に、このスープがからんで、嬉しいおいしさでした♪
完熟トマトのスープで♪
<材料>1人分
トマト(完熟)・・・・1個
●A
塩・・・・小さじ1/4 しょう油・・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・・大さじ1/2 酢・・・・大さじ1/2
ひやむぎ・・・・100g
ツナ缶・・・・1/2缶(40g)
キュウリ・・・・1/4本 オクラ・・・・2本
白ゴマ・・・・適量
<作り方>
1 トマトは、湯むきして、ザク切りにし、Aの材料と共に、フードプロセッサーにかけ
ピューレ状にします。
2 キュウリはせん切りにします。オクラはサッと茹で、冷水に取って、水気を切り
ヘタをとって、1cm幅の小口切りにします。ツナ缶は、汁気を切っておきます。
3 たっぷりのお湯でひやむぎを、表示時間通りに茹で、冷水で洗って、よく冷やします。
4 器に3のひやむぎを盛り、2のキュウリ、オクラ、ツナをのせ、1のスープを回しかけて
白ゴマを散らします。
*****
今日は、だまっていてもじわ~っと、汗がにじんでくるくらいの暑さです。
大分、体力が奪われる感じがします。
1日の終わりには、充分体力を回復出来るように、ゆっくり休息
たっぷりのエネルギー補給したいと思います。
皆さん、素敵な夜をお過ごし下さいね。
*****
★ランキングに参加しています。ポチッといただけると嬉しいです。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村